Содержание статьи
В Италии, как известно, готовят пасту с пармезаном или ризотто в пармезановой «голове», вымешивая ее она пока горячая. Мы приготовим десерт с шоколадом и ягодами по тому же принципу.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- белый шоколад — 1.5 кг
Для декора:
- листья базилика
- базиликовый соус или базиликовое масло
Для крема из пармезана:
- сливки 33% -100 г
- пармезан – 100 г + 20 г для посыпки
- соль – 2 г
- тесто на блины, пожаренное во фритюре — 150г
Для начинки:
- сахар — 80г
- клубника – 150 г
- абрикос -150 г
- ликер амаретто – 40г
- корица+ваниль — 5г
- сливочное масло — 30г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для приготовления «пармезановой» головы из шоколада. Разогреть шоколад на водяной бане — важно следить, чтобы шоколад не перегрелся. Горячий шоколад залить в форму и охладить в холодильнике.
Шаг 2
Приготовить начинку. В сковороде растопить сахар, куда добавить нарезанную клубнику и нарезанный хаотично абрикос. Обжарить ингредиенты, залить амаретто и поджечь. Посыпать корицей для создания искры, добавить ваниль или другие специи по вкусу (например, перец) и кубик сливочного масла для более объемного вкуса. Массу выпарить от лишней влаги.
Шаг 3
Получившуюся массу — свежесваренное варенье — поместить в шоколадную форму и перемешать. В момент перемешивания шоколад топится от температуры и смешивается с обжаренными фруктами и ягодами.
Шаг 4
Приготовить крем из пармезана. Сливки и тертый пармезан тщательно прогреть без кипячения, посолить, смешать в блендере и залить в шоколадную форму. Охладить в холодильнике примерно 4 часа, пока масса не застынет.
Шаг 5
Получившийся пармезановый крем посыпать тертым пармезаном (можно — замороженным) для создания вкуса «сырного чизкейка» и кремблом, для которого подойдет любое хрустящее печенье, хлопья или «ленивые блины» (блинное тесто, пожаренное во фритюре).
Шаг 6
Для декора можно использовать базилик, немного базиликового масла или базиликового соуса.
Источник: gastronom.ru