Содержание статьи
С этим кексом главная задача – оградить его от съедения до того момента, как вы успеете пропитать его кофейным сиропом. Уж очень он заманчиво выглядит и пахнет совершенно сказочно.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1,5 стакана муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка молотого кардамона
- щепотка морской соли
- 4 ст. л. растворимого кофе
- 150 г сливочного масла
- 2 стакана коричневого сахара
- 3 яйца
- 150 г сметаны
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Просейте муку вместе с разрыхлителем, кардамоном и солью в миску. 2 ст. л. кофе залейте 2 ст. л. кипятка, размешайте, остудите.
Шаг 2
Размягченное масло (кроме 1 ст. л.) тщательно разотрите ложкой с 1 стаканом сахара или взбейте миксером. Добавляйте яйца по одному, каждый раз вымешивая до однородности. Добавьте остывший кофе и сметану.
Шаг 3
Постепенно всыпьте муку, так же каждый раз вымешивая до однородности. Выложите тесто в огнеупорную форму, выстланную смазанным оставшимся маслом пергаментом. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 30–35 мин. Деревянная палочка, воткнутая в кекс, должна остаться сухой.
Шаг 4
Пока кекс выпекается, сделайте сироп. Влейте в сотейник 1 стакан горячей воды, всыпьте оставшийся стакан сахара и 2 ст. л. кофе. Доведите до кипения на среднем огне, помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Сделайте в готовом кексе несколько дырочек зубочисткой и полейте его горячим сиропом, не вынимая из формы. Охладите и подавайте.
Источник: gastronom.ru