Содержание статьи
Как приятно провести рождественские посиделки в кругу родных и друзей , возле пылающего камина, в котором тихо потрескивают поленья…смотреть на огонь и думать о чем -то приятном и хорошем , за чашечкой ароматного чая с кусочком вкусного "поленца".
ИНГРЕДИЕНТЫ
- желтки(для светлого теста) 4 шт.
- мука(для светлого теста) 100 г
- сахар( для светлого теста) 60 г
- растительное масло( для светлого теста) 60 мл
- молоко( для светлого теста) 80 мл
- ванилин щепотка(и)
- желтки (для темного теста) 4 шт.
- сахар ( для темного теста) 60 г
- растительное масло( для темного теста) 60 мл
- молоко ( для темного теста) 80 мл
- мука( для темного теста) 70 г
- какао ( для темного теста) 30 г
- ванилин ( для темного теста) щепотка(и)
- белки для бисквита 8 шт.
- сахар для белков 80 г
- соль для белков щепотка(и)
- сливочный сыр (для крема) 300 г
- сливки 33% (для крема) 300 мл
- сахарная пудра ( для крема) 80 г
- какао ( для крема) 2 ст.л.
- ванилин ( для крема) щепотка(и)
- вода( для заварного теста) 60 мл
- сливочное масло( для заварного теста) 30 г
- мука( для заварного теста) 35 г
- яйцо (для заварного теста) 1 шт.
- сахар( для заварного теста) щепотка(и)
- соль( для заварного теста) щепотка(и)
- горький шоколад( для иммитации коры) 100 г
- печенье( для шишек) 200 г
- какао (для шишек) 2 ст.л.
- сыр сливочный( для шишек) 100 г
- вода ( для пропитки бисквита) 60 мл
- сахарная пудра( для пропитки бисквита) 1 ст.л.
- коньяк или ликер(для пропитки бисквита) 1 ст.л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Приготовить белый бисквит. Для этого венчиком смешать в миске желтки, сахар, муку… влить теплое молоко, растительное масло.
Шаг 2
Приготовить темный бисквит. Для этого смешать венчиком в миске — желтки, сахар, муку с какао… влить теплое молоко, растительное масло.
Шаг 3
В отдельной емкости взбить 8 белков с щепоткой соли. Как только белки начнут густеть, всыпать сахар и продолжить взбивать до устойчивых пиков. Затем белковую массу разделить пополам и каждую часть, небольшими порциями вмешать лопаткой в белое и темное тесто.
Шаг 4
В итоге должно получиться два вида пышного теста.
Шаг 5
Противень с высокими бортиками, застелить пекарской бумагой и смазать растительным маслом. Вылить светлое тесто и разровнять.
Шаг 6
На светлое тесто, аккуратно вылить темное тесто. Разровнять и обратной стороной лопатки провести от края и до края , параллельные полосы. Затем точно такие же полосы сделать в поперечном направлении. Поставить в разогретую до 150* духовку минут на 25. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Шаг 7
Готовый бисквит вынуть из духовки, перевернуть и освободить от пекарской бумаги. С одного края , по всей длине сделать 4 -5 не глубоких надреза. Накрыть полотенцем и оставить остывать.
Шаг 8
Смешать воду, сахарную пудру и ложку коньяка или ликера и этой смесью пропитать бисквит и снова накрыть.
Шаг 9
Пока остывает бисквит, приготовим заварную » сердцевинку» поленца. Для этого в сотейнике довести до кипения воду, сливочное масло, сахар, соль.
Шаг 10
В кипящую воду всыпать всю муку и, постоянно помешивая, заварить, пока всё содержимое соберётся в ком. Снять с огня, дать слегка остыть.В тёплую смесь вмешать яйцо до полной однородности.С помощью кондитерского мешка отсадить тесто в виде полоски на пергамент. Длина полоски должна быть равна длине рулета , а ширина примерно 1,5 см. Выпекать первые 10 минут при температуре 230 градусов, затем температуру снизить до 200 градусов и печь ещё 10 – 15 минут. Из этого количества теста у меня получилось три длинных заварных пирожных.
Шаг 11
Сливки, сливочный сыр и сахарную пудру взбить до устойчивых пик. Отложить 3-5 ст.л. ложек крема… им необходимо «нафаршировать» одну длинную заварную пироженку. Затем ее завернуть в пищевую пленку, придав форму круга и поставить в холодильник для застывания. В остальную часть крема добавить какао и все перемешать до однородности.
Шаг 12
Крем равномерно нанести на поверхность бисквита ( часть крема останется для обмазывания готового поленца). В серединку положить заварное пирожное и все аккуратно завернуть в виде рулета. Рулет завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 2- 3 часа.
Шаг 13
Пока застывает рулет, приготовим декор «шишки». Для этого измельчить печенье и смешать с какао и сливочным сыром до однородности. Из этой массы слепить шишки.
Шаг 14
Шишки украсить или шоколадными хлопьями или кружочками из мастики. Веточки розмарина я украсила сахаром.
Шаг 15
На водяной бане растопить плитку темного шоколада. Лист фольги помять , делая заломы в виде коры дерева. Затем сверху равномерно нанести растопленный шоколад. Накрыть листом пекарской бумаги и все аккуратно свернуть в рулончик. Поставить в холодильник для застывания.
Шаг 16
Остывшее поленце обмазать оставшимся кремом и сверху прикрепить шоколадную кору. Украсить по- своему вкусу.
Шаг 17
Вкусное рождественское поленце с интересным спилом готово. Согласитесь, что очень приятно в зимний рождественский вечер ,под трес поленьев в камине, съесть кусочек такого поленца…
Источник: gastronom.ru