Рождественское полено, пошаговый рецепт с фото

0
402

Как приятно провести рождественские посиделки в кругу родных и друзей , возле пылающего камина, в котором тихо потрескивают поленья…смотреть на огонь и думать о чем -то приятном и хорошем , за чашечкой ароматного чая с кусочком вкусного "поленца".

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • желтки(для светлого теста) 4 шт.
  • мука(для светлого теста) 100 г
  • сахар( для светлого теста) 60 г
  • растительное масло( для светлого теста) 60 мл
  • молоко( для светлого теста) 80 мл
  • ванилин щепотка(и)
  • желтки (для темного теста) 4 шт.
  • сахар ( для темного теста) 60 г
  • растительное масло( для темного теста) 60 мл
  • молоко ( для темного теста) 80 мл
  • мука( для темного теста) 70 г
  • какао ( для темного теста) 30 г
  • ванилин ( для темного теста) щепотка(и)
  • белки для бисквита 8 шт.
  • сахар для белков 80 г
  • соль для белков щепотка(и)
  • сливочный сыр (для крема) 300 г
  • сливки 33% (для крема) 300 мл
  • сахарная пудра ( для крема) 80 г
  • какао ( для крема) 2 ст.л.
  • ванилин ( для крема) щепотка(и)
  • вода( для заварного теста) 60 мл
  • сливочное масло( для заварного теста) 30 г
  • мука( для заварного теста) 35 г
  • яйцо (для заварного теста) 1 шт.
  • сахар( для заварного теста) щепотка(и)
  • соль( для заварного теста) щепотка(и)
  • горький шоколад( для иммитации коры) 100 г
  • печенье( для шишек) 200 г
  • какао (для шишек) 2 ст.л.
  • сыр сливочный( для шишек) 100 г
  • вода ( для пропитки бисквита) 60 мл
  • сахарная пудра( для пропитки бисквита) 1 ст.л.
  • коньяк или ликер(для пропитки бисквита) 1 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить белый бисквит. Для этого венчиком смешать в миске желтки, сахар, муку… влить теплое молоко, растительное масло.

Шаг 2

Приготовить темный бисквит. Для этого смешать венчиком в миске — желтки, сахар, муку с какао… влить теплое молоко, растительное масло.

Шаг 3

В отдельной емкости взбить 8 белков с щепоткой соли. Как только белки начнут густеть, всыпать сахар и продолжить взбивать до устойчивых пиков. Затем белковую массу разделить пополам и каждую часть, небольшими порциями вмешать лопаткой в белое и темное тесто.

Шаг 4

В итоге должно получиться два вида пышного теста.

Шаг 5

Противень с высокими бортиками, застелить пекарской бумагой и смазать растительным маслом. Вылить светлое тесто и разровнять.

Шаг 6

На светлое тесто, аккуратно вылить темное тесто. Разровнять и обратной стороной лопатки провести от края и до края , параллельные полосы. Затем точно такие же полосы сделать в поперечном направлении. Поставить в разогретую до 150* духовку минут на 25. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Шаг 7

Готовый бисквит вынуть из духовки, перевернуть и освободить от пекарской бумаги. С одного края , по всей длине сделать 4 -5 не глубоких надреза. Накрыть полотенцем и оставить остывать.

Шаг 8

Смешать воду, сахарную пудру и ложку коньяка или ликера и этой смесью пропитать бисквит и снова накрыть.

Шаг 9

Пока остывает бисквит, приготовим заварную » сердцевинку» поленца. Для этого в сотейнике довести до кипения воду, сливочное масло, сахар, соль.

Шаг 10

В кипящую воду всыпать всю муку и, постоянно помешивая, заварить, пока всё содержимое соберётся в ком. Снять с огня, дать слегка остыть.В тёплую смесь вмешать яйцо до полной однородности.С помощью кондитерского мешка отсадить тесто в виде полоски на пергамент. Длина полоски должна быть равна длине рулета , а ширина примерно 1,5 см. Выпекать первые 10 минут при температуре 230 градусов, затем температуру снизить до 200 градусов и печь ещё 10 – 15 минут. Из этого количества теста у меня получилось три длинных заварных пирожных.

Шаг 11

Сливки, сливочный сыр и сахарную пудру взбить до устойчивых пик. Отложить 3-5 ст.л. ложек крема… им необходимо «нафаршировать» одну длинную заварную пироженку. Затем ее завернуть в пищевую пленку, придав форму круга и поставить в холодильник для застывания. В остальную часть крема добавить какао и все перемешать до однородности.

Шаг 12

Крем равномерно нанести на поверхность бисквита ( часть крема останется для обмазывания готового поленца). В серединку положить заварное пирожное и все аккуратно завернуть в виде рулета. Рулет завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 2- 3 часа.

Шаг 13

Пока застывает рулет, приготовим декор «шишки». Для этого измельчить печенье и смешать с какао и сливочным сыром до однородности. Из этой массы слепить шишки.

Шаг 14

Шишки украсить или шоколадными хлопьями или кружочками из мастики. Веточки розмарина я украсила сахаром.

Шаг 15

На водяной бане растопить плитку темного шоколада. Лист фольги помять , делая заломы в виде коры дерева. Затем сверху равномерно нанести растопленный шоколад. Накрыть листом пекарской бумаги и все аккуратно свернуть в рулончик. Поставить в холодильник для застывания.

Шаг 16

Остывшее поленце обмазать оставшимся кремом и сверху прикрепить шоколадную кору. Украсить по- своему вкусу.

Шаг 17

Вкусное рождественское поленце с интересным спилом готово. Согласитесь, что очень приятно в зимний рождественский вечер ,под трес поленьев в камине, съесть кусочек такого поленца…

Источник: gastronom.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ