Кухня стран Ближнего Востока объединяет кухню Ливана, Сирии, Палестины, Турции, Иордании. Блюда имеют много общего, в первую очередь они все сытные и с большим количества мяса и зерновых. А также специй. Любовь к специям в арабских странах безгранична.
Ливанская кухня — французское влияние
Национальная кухня Ливана характеризуется обилием вегетарианских блюд, использованием злаков и бобовых (в особенности нута), а также рыбы, море ведь рядом. От кухонь других близлежащих государств ливанская отличается наличием салатов и вообще легких закусок.
Все дело в том, что Ливан долгое время был французской колонией, поэтому традиционная арабская сытная еда смешалась здесь с легкой средиземноморской. Одним из примеров таких нетипичных арабских блюд, которое перекочевало потом во Францию, Марокко и распространилось на Ближнем Востоке, является табули (табуле).
Это свежие овощи с бургулем мелкого помола. Для приготовления этого салата требуется очень острый нож, а также много терпения. Овощи — помидоры, огурцы — режутся как можно мельче, для этого и необходим острый нож. Затем добавляется также мелко нарубленная петрушка, причем ее должно быть раза в три больше, чем остальных овощей.
В то время как овощи нарезаются, а это долгий процесс, необходимо подготовить бургуль. Крупу, около трети стакана, заливают лимонным соком с водой в пропорции один к одному. Эта масса настаивается около часа, затем добавляется в уже нарезанные овощи и зелень. Все заправляется соком. Табули готов.
В Ливане и Сирии это блюдо используется как закуска к мясу на гриле, а также как закуска под озу (арабская водка).
Сирийская кухня — всё со своей земли
Поскольку Сирия находилась какое-то время под влиянием идей социализма, народ привык пользоваться выращенными именно в своей стране продуктами. Сирийцы так и говорят: на нашей земле есть всё, что нужно: мясо, овощи, фрукты, злаки. Еще они не без гордости говорят: есть много прекрасных кухонь стран мира, но ни одна не сравнится с сирийской.
В Сирии выращивается много злаковых и бобовых, прежде всего, пшеница, из которой делается специальный хлеб по типу питы, без которого не обходится ни один прием пищи. Интересно, что хлеб используется как ложка. С хлебом едят всё, даже картошку.
Из пшеницы также делают специальную крупу — бургуль (или булгур). Бургуль употребляют в пищу как второе блюдо, например, в знакомом всем плове. Готовят эту крупу и отдельно, как гарнир к мясу. Бургуль хоть и сытный, но все же вполне диетический. Например, бургуль с чечевицей, обжаренные с большим количеством лука — чем не диетическое блюдо?
Также любят в Сирии овощи, как-то помидоры, баклажаны, паприку. Баклажаны — это отдельная тема. Любимое в стране блюдо — макдус. Это баклажаны, фаршированные орехами. Готовится блюдо долго, усилий прилагается много, и готовят его часто всей семьей. Если сириец живет в другой стране, то он скучает не только по дому и родным, но и по макдусу.
Везде нут
Что касается нута, то это бобовое любимо всеми жителями Ближнего Востока. Прежде всего это касается хумуса — закуски из пюрированного нута с оливковым маслом, лимонным соком, чесноком и специями. Хумус можно купить и в российских магазинах, но ничто не сравнится по вкусу с настоящим арабским хумусом, приготовленным дома с любовью.
Нут добавляют во многие блюда, даже макароны с фаршем (как наши по-флотски) — тоже часто с добавлением нута.
Если сделать хумус во фритюре, то получится не менее вкусное блюдо — фалафель. Их едят как просто с овощами, так и в пите, как шаурму или кебаб.
Кстати, арабский кебаб — это не мясо в пите, которое мы привыкли видеть в ларьках у метро. Словом «кебаб» называют, по сути, любое мясо на гриле. Поэтому если вас пригласили поесть кебаб, то приготовьтесь идти не в ближайшую закусочную, а по-серьезному, в ресторан.
Теги:
восточная кухня,
традиции,
национальная кухня,
еда
Источник: shkolazhizni.ru