Чем отличаются тушенка, тушеное мясо и консервы мясосодержащие?

0
135

Смиритесь — никакой тушенки уже давно не существует. Пора выводить этот термин из употребления. Есть только консервированное тушеное мясо и консервы мясосодержащие.

Тушенка

Хорошо, а как же, например, ГОСТ 5284–84 «Консервы мясные «Говядина тушеная»? Очень просто: он не действует в России. Разработан ГОСТ ещё в советское время и введен в действие в 1985 году. К современным мясным консервам не имеет никакого отношения.

Вот список ингредиентов тушенки по советскому ГОСТу:

  • мясо-говядина по ГОСТ 779 (кроме тощего), массой туш не менее 60 кг, остывшее, охлажденное и замороженное не более одного раза, кроме мяса быков;
  • говядина жилованная с содержанием жировой и соединительной ткани не более 6%;
  • говядина жилованная с содержанием жировой и соединительной ткани от 6 до 14%;
  • жир-сырец говяжий;
  • жир топленый пищевой говяжий или костный по ГОСТ 25292;
  • лук репчатый свежий по ГОСТ 1723 или лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587;
  • соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830, выварочная или каменная, самосадочная, садочная помолов N 0 и 1, не ниже первого сорта;
  • перец черный;
  • лист лавровый (сухой) по ГОСТ 17594.

Ради интереса можете сравнить с составами тушенки в магазинах.

Современной тушёнкой, по сути, называют консервы мясосодержащие, где мяса может быть меньше 5% (!!!) от массы. Основу же такой «тушенки» составляют вода и соя.

Тушеное мясо

Для тушеного мяса в России действует ГОСТ 32125–2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное». Он регламентирует выпуск тушеной говядины, свинины, баранины, конины и оленины на территории СНГ.

Вот пример требований к тушеной говядине высшего сорта согласно ГОСТу:

  • У продукта должны быть свойственные тушеному мясу с пряностями запах и вкус без посторонних привкусов. В разогретом состоянии продукт представляет собой мясо кусочками произвольной формы массой не менее 30 граммов без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов. При извлечении из банки кусочки должны сохранять свою форму, допускается частичное распадение.
  • Кусочки массой не менее 30 граммов составляют не более 10% общей массы.
  • По консистенции мясо должно быть сочным, непереваренным.
  • Внешний вид нагретого бульона — слегка мутный, желтоватого или светло-коричневого цвета. Допускается наличие белковой взвеси в виде хлопьев.
  • Наличие посторонних примесей не допускается.
  • Массовая доля мяса и жира — не менее 58%. Массовая доля белка — не менее 15%. Массовая доля соли — от 1 до 1,5%.

Консервы мясосодержащие

Данный консервированный продукт делают по ГОСТу 34153−2017 «Консервы мясосодержащие для питания детей старше трех лет».

Просто сравните требования с тушеным мясом и увидите разницу:

  • Консервы мясосодержащие кусковые содержат кусочки мяса или субпродукты и растительные компоненты массой от 5,0 до 20,0 г произвольной формы в собственном соку, соусе или бульоне.
  • Не должны содержать хрящей и грубой соединительной ткани. Требования к бульону такие же, как в тушеном мясе.

Так что разница в размерах кусков мяса, а также разрешение дополнять мясо не мясом — соей, например.

Соответственно, пытаться найти в магазинах тушенку бессмысленно. Там есть только тушеное мясо или мясосодержащие консервы.

Теги:

консервы,
консервированные продукты,
тушенка,
мясные консервы

Источник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ