Чья халва вкуснее и как ее приготовить?

0
140

Халва — восточная сладость, это всем известно. Но в наши дни её готовят и в Африке, и в Азии, и по всему миру. Причём у каждого народа своя халва.

Как гласит Википедия, халва — это восточная сладость, готовится из сахара или мёда, мыльного корня и каких-либо вкусовых добавок, орехов или семян, придающих ей характерный вкус.

Сейчас в халву добавляют в качестве загустителя муку или манку и прочие вкусовые и ароматические добавки, что, конечно же, уводит нас от старинного вкуса этого лакомства.

Как видно из рецептуры, халва — достаточно калорийное блюдо с большим сроком годности. И поэтому его любили брать в длительные странствия и военные походы. Так халва попала в другие страны мира, где очень полюбилась людям и со временем претерпела некоторые метаморфозы.

Это сладкое блюдо появилась в конце нашей эры. Его приготовление требовало особых умений и запоминания множества рецептов.

Кондитеров, изготавливающих халву, называли кандалатчами. Когда в восточные страны попал индийский тростниковый сахар, повара научились его рафинировать. В результате у них в распоряжении появился белый канда. От этого слова и образовалось слово «кандалатчи».

В наши дни халва ручного приготовления — самая вкусная. Ручной способ производства сохранился только в Иране, Турции и Афганистане. Секреты изготовления передаются из поколения в поколение и не разглашаются.

Основное в производстве — сахар (мёд) и орехи (семечки), которые с помощью мыльного корня доводятся до пенообразного состояния. Кроме того есть свои тонкости в соединении вспененных компонентов. В качественной халве орехов должно быть больше, чем сахара.

Если халва правильно приготовлена, она получается нежной и воздушной, буквально тает во рту, при этом тонкие кристаллики сахара приятно хрустят на зубах.

В не восточных странах халвой часто называют продукт, похожий на нугу — сваренные в сахарном сиропе орехи, масло и муку. При этом получается однородная твёрдая масса.

Можно в домашних условиях при достаточном старании приготовить халву, максимально приближённую к классической.

Для домашней халвы потребуется:

  • семечки подсолнуха — 500 г;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 70 мл;
  • один белок;
  • ванилин по вкусу.

Сначала следует правильно обжарить семечки. Лучше всего это делать на чугунной сковороде, если такой нет — на сковороде с толстым дном. Жарить необходимо при постоянном помешивании на небольшом огне до золотистой корочки.

Далее готовится халвин — перетертые до однородной массы семечки. Масса по консистенции должна напоминать сгущёнку. Этот этап можно осуществить с помощью блендера. В халвин добавляем ванилин.

Следующий этап: из воды и сахара варим тягучий сироп, он должен слегка тянуться с ложки.

Взбиваем белок до пышной белой пены, вводим его в немного остывший сахарный сироп.

Заключительный этап: подготовленный сироп при постоянном перемешивании вводим в халвин. Это можно выполнить двумя способами.

  • Если ваша цель получить крошащуюся халву, то достаточно просто тщательно вымешать смесь, переложить её в ёмкость и оставить для застывания в прохладном месте или на нижней полке холодильника.
  • Если же хотите получить халву ещё более близкую к классической (волокнистую и пышную), следует при вымешивании вытягивать заготовку ложкой снизу вверх до тех пор, пока не получится волокнистая масса.
  • Для сравнения рассмотрим рецепт африканской халвы, которая больше напоминает нашу манную кашу или пудинг.

    Ингредиенты:

    • молоко — 2 стакана;
    • манка — 1 стакан;
    • масло сливочное — 100 г;
    • сахар — 200 г, апельсиновый сок — полстакана;
    • по вкусу — корица и миндаль.

    Сок можно заменить молоком.

    Сначала 2−3 минуты при непрерывном помешивании варим молочный сироп.

    В сковороду кладём масло, растапливаем его, добавляем манку и миндаль, обжариваем до розоватого цвета.

    Манку перекладываем в кастрюлю, вводим молочный сироп, тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. На медленном огне при периодическом помешивании варим минут десять, пока масса не начнёт отставать от стенок.

    Готовую манко-халву выкладываем на блюдо или противень, разравниваем. После остывания нарезаем порционными кусочками, посыпаем корицей и сахарной пудрой.

    Такой десерт хорошо подавать с горячим чаем, кофе, какао.

    Приятного аппетита!

    Теги:

    домашняя халва,
    халва,
    восточные сладости,
    лакомство,
    сладкие блюда

    Источник: shkolazhizni.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ