Как легко и просто приготовить два летних витаминных напитка?

0
142

Не знаете, чем утолить жажду в летний зной, еще и подзарядиться витаминами? Предлагаем приготовить два быстрых и вкусных напитка, отлично освежающих в жаркие дни.

Морс из крыжовника и малины

Морс — традиционный для Руси напиток. Упоминания о нем встречаются как о лечебном ягодном сладком соке еще в летописях XV столетия.

И не зря русские лекари использовали его для оздоровления. Ведь в морсе множество органических фруктовых кислот, положительно влияющих на микрофлору кишечника, пектина, который снижает уровень сахара в крови, витаминов В1, РР, А и микроэлементов фосфора, магния, кальция.

  • Морс со смородиной легко борется с простудными заболеваниями.
  • Вишневый напиток способен снизить уровень холестерина.
  • Отвар из ежевики положительно влияет на нервную систему.

Но нужно помнить, что морс повышает кислотность. И людям с заболеваниями ЖКТ ни в коем случае нельзя злоупотреблять этим полезным напитком.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 250 г;
  • малина (красная смородина) — 100 г;
  • сахар — 100 г, или мед — 65 г;
  • вода — 1 л.

Важно! Если вместо сахара будете использовать мед, то добавлять его следует в охлажденную до 40 градусов жидкость. Т. к. при температуре выше 45−50 градусов мед теряет свои полезные качества.

Крыжовник хорошо промываем и отрезаем хвостики и плодоножки. Малину промыть кипяченой водой и дать стечь.

Ягоды крыжовника разрезать на половинки и высыпать в кастрюлю с 1 л воды.

К малине добавить третью часть сахара и перетереть в пюре с помощью сита или просто раздавить вилкой. Из пюре отжать сок через сито или марлю. Жмых от малины добавить к крыжовнику. Туда же остаток сахара.

Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения, варить 3- 5 мин. Компот остудить, процедить и добавить малиновый сок.

Вкуснейший морс готов!

Ягодно-мятный лимонад

Польза ягод очевидна, но мята им тоже в этом не уступает. Листья мяты — очень популярное растение во многих странах. Их добавляют в чай, десерты, соусы, мясные блюда и салаты.

На Руси мятные отвары принимали внутрь и использовали как средство для ухода за волосами, руками.

В некоторых странах стебли использовали как освежитель воздуха, мыли полы. Ведь мята обладает антибактериальными свойствами, а в ее составе есть дубильные вещества.

В медицине растение используют для повышения аппетита, снятия последствий стрессов, обезболивают обморожения и раны.

Мята богата:

  • витаминами D, С, группы В и А;
  • эфирными маслами, особенно ментолом;
  • минералами марганца, меди и магния;
  • фитонцидами;
  • органическими кислотами;
  • много в ней фитостеролов, каротина и бетаина.

Но помните, что злоупотребление мятой может привести к болям в голове, тяжести в области сердца, нарушению сна, нарушению работы почек и печени, к аллергии, понижению артериального давления и кислотности желудка.

Для домашнего лимонада с ягодами и мятой нам понадобится:

  • ½ стакана малины;
  • ½ стакана красной смородины;
  • 2 веточки мяты;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 1 л воды.

На заметку! Ягоды можно использовать любые, какие найдете в холодильнике. Кроме крыжовника, так как он выделяет мало сока.

Ягоды промыть и дать им стечь. Засыпать сахаром и пюрировать. Измельчить можно блендером, вилкой или с помощью сита. Дать пюре немного настояться, чтобы сахар полностью растворился.

Если наличие жмыха и косточек не пугает, то оставляйте так либо процедите.

В кувшин нарвать листиков мяты, вылить сироп, кинуть кубики льда (6−8 шт.) и налить воду. Можно готовить этот летний напиток порционно, все добавлять непосредственно в стакан.

Ягодно-мятный лимонад готов!

Приятного утоления жажды!

Теги:

полезные напитки,
летние напитки,
морсы,
мята,
домашний лимонад,
утоление жажды,
жаркие дни

Источник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ