Как можно пожарить сыр? Немного  о популярном чешском блюде

0
495

Чехи не прочь побаловать себя калорийными и сытными блюдами. Потому жареный сыр занимает почетное место в чешской национальной кухне наряду с кнедликами. Это блюдо есть в меню большинства кафе и ресторанов, его едят и как закуску к пиву, и как полноценный завтрак. Популярность жареного сыра не удивляет, ведь попробовав хоть один кусочек нежнейшего, тающего во рту сыра с хрустящей аппетитной корочкой, уже невозможно остановиться. И, конечно же, хочется его приготовить дома.

Чешские технологии

Жареный сыр уже давно вышел за пределы чешской кухни, им охотно угощаются все европейцы. В наших же меню это блюдо появляется редко. А вот чехи настолько любят его, что для жарки даже изготавливают особый сыр гермелин (похожий на камамбер). По их мнению, именно такой сыр идеален для жарки: мягкий, с высоким процентом жирности, с белой плесенью и с достаточно плотной корочкой, которая прекрасно зажаривается. При этом начинка такого «хрустика» получается нежной и тягучей консистенции с деликатным молочным вкусом.

Кроме того, в Чехии ещё есть оломоуцкие сырки, которые хоть и пахнут в сыром виде весьма специфично, но после жарки становятся прекрасным блюдом с приятным запахом и вкусом. А если жареные оломоуцкие сырки ещё дополнить колечками лука и ломтиками черного хлеба, то получится едва ли не самая любимая чехами закуска к пражскому пиву.

Но не только с пивом по мнению чехов можно сочетать жареный сыр. Отличным дополнением к нему будут всевозможные соусы от приторно-сладкого до жгуче-острого. Нередко подают это блюдо с гарниром из картошки, овощей или как полноценное самостоятельное блюдо с хлебом. А еще жареный сыр является основным ингредиентом пикантных и необычных салатов.

Всё зависит от сыра

Для некоторых людей станет удивительным открытием тот факт, что сыр можно жарить. На первый взгляд кажется, что сыр на сковородке должен попросту растечься, расплавиться. Но на самом деле, в разнообразии сыров есть виды, которым такие «горячие процедуры» только пойдут на пользу. К примеру, некоторые творожные сыры (адыгейский, моцарелла) или сыры с белой плесенью можно жарить даже без панировки. Их кусочки на хорошо разогретой сковороде не только сохранят форму, но и приобретут привлекательную золотистую корочку и нежную мягкую серединку.

Но не стоит ограничиваться только такими специфическими видами сыра. И обычные твердые сыры тоже можно жарить, только предварительно защитив их от растекания. Для этого нарезанные кусочки нужно «упаковать» в панировку, в кляр из муки и яйца с пряностями или даже в тесто. Жарить при этом сырные кусочки нужно максимально быстро, на сильно разогретой сковороде или во фритюре.

Ещё сыр можно жарить не только нарезанным кусочками, брусочками. Можно натереть его на терку, смешать со специями, скатать из получившейся массы шарики, обвалять их в муке и пожарить в большом количестве кипящего масла. После обязательно готовые сырные шарики выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир (кстати, так желательно сделать и с жареными брусочками сыра). Такое блюдо очень популярно не только на «родине» жареного сыра, но и во Франции.

Тонкости рецептов

Как не удивительно, но рецептов жареного сыра на просторах интернета немало. Во многом они, конечно, схожи. В особенности, если речь идет о жарке творожного, мягкого сыра или сыра с белой плесенью без панировки. Здесь проще не придумаешь: нарезать кусочками/ломтиками, положить на раскаленную сковороду или во фритюр, достать и дать стечь излишкам жира. Единственная сложность, которая может возникнуть: правильно подобрать вид сыра. Тут на помощь придет всемирная паутина и собственные эксперименты.

Что до жареного сыра в съедобной «одежке» (панировке, кляре и т. д.), тут тоже вариаций рецептов не так много. Основной ингредиент тот же: сыр, но других видов. Основное отличие в рецептах — состав кляра и специи. Ещё у желающих пожарить сыр есть право выбрать масло (зачастую подсолнечное или оливковое), а также собственно посуду для жарки (обычная сковорода или гриль, или вообще фритюрница).

Но главное правило, объединяющее все рецепты этого блюда — нельзя упустить момент. Сыр жарится очень быстро и также быстро может пригореть. А ещё жареный сыр хорош, пока горяч. Потому пробовать его нужно как можно быстрее, «не отходя от сковородки».

Теги:

сыр,
еда,
кулинария

Источник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ