Какие блюда из тыквы понравятся даже тем, кто её не любит?

0
366

Госпожа Тыква — так смело можно величать тыкву, необыкновенно полезный для организма овощ. К сожалению, многие её не любят. Как же приобщить эту категорию землян к тыквоедению?

Да очень просто: приготовить нестандартные блюда. Разберемся пошагово, как это сделать:

1. Для начала перебьём вкус тыквы кокосовой стружкой, приготовив печенье к чаю или кофе.

  • Потребуется: 1 стакан тыквенного пюре (печёную или тушёную тыкву обращаем в пюре с помощью блендера или обычной толкушки для картофельного пюре), 1 яйцо, 4 столовые ложки кокосовой стружки, 2−4 столовые ложки сахара (в зависимости от сладости тыквы), 50 г сливочного масла или маргарина, 2,5 стакана (200-граммового) муки, 1 столовая ложка разрыхлителя, по вкусу — соль, ваниль, корица.

Сливочное масло растираем с сахаром, добавляем яйцо, тщательно вымешиваем. Добавляем соль, ваниль, корицу, тыквенное пюре, кокосовую стружку. Соединяем полученную массу с мукой, смешанной с разрыхлителем, замешиваем мягкое тесто.

Формируем шарики, выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, выпекаем около получаса при температуре 180 градусов.

2. Тыквенный вкус прекрасно погасит апельсин. К праздничному столу можно приготовить тыквенные стаканчики.

  • Потребуется: 300−400 г тыквенного пюре, 1 апельсин, 100 г печенья, мороженое, взбитые сливки, по желанию измельчённые грецкие орехи, кусочки шоколада, мармелада, порезанные сухофрукты и прочие наполнители.

В тыквенное пюре добавляем по вкусу сахар и сок апельсина, тщательно перемешиваем и ставим для охлаждения в холодильник.

В стаканчики насыпаем поломанное печенье, пюре, прочие наполнители, кладём мороженое. Повторяем в том же порядке. Сверху украшаем взбитыми сливками. Сливки можно полить карамельным или шоколадным сиропом. Ставим на час в холодильник.

Такой десерт с наслаждением отведает даже закоренелый нелюбитель тыквы.

3. Для детского праздничного стола подойдут тыквенные цукаты, они с успехом заменят конфеты.

  • Потребуется: 1 кг тыквы, 1 апельсин, 0,5 кг сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты, корица, сахарная пудра.

Тыкву нарезаем кубиками, засыпаем большей частью сахара, оставляем в прохладном месте на 12 часов, пока сахар не растворится в тыквенном соке.

Апельсин помыть, порезать вместе с кожурой на кусочки, удалить косточки, перетереть в блендере в пюре. Если нет блендера, можно натереть на мелкой тёрке.

Сливаем сироп, в котором стояла тыква, добавляем оставшийся сахар, апельсин, лимонную кислоту, ставим на огонь, доводим до кипения.

Сироп вылить в тыквенные кубики, поставить на медленный огонь и варить до готовности тыквы.

Откинуть кубики на сито. Когда стечёт сироп, раскладываем тыкву на противень, застеленным пергаментом, ставим в духовой шкаф, нагретый до 60−80 градусов, на два часа (необходимо контролировать процесс сушки).

Готовые цукаты посыпаем сахарной пудрой, смешанной с корицей, и подсушиваем при комнатной температуре.

Такая сладость мгновенно поедается детьми, а докладывать, из чего она приготовлена, совсем не обязательно, а то многие дети, услышав слово «тыква», наотрез откажутся даже попробовать цукаты.

4. Ещё одно блюдо для детей и любителей киселей — тыквенный кисель.

  • Для его приготовления потребуется: 500 г тыквы, 1 лимон, сахар и ваниль по вкусу, 1 литр воды, 2 столовые ложки картофельного крахмала.

Тыкву порезать кубиками, добавить немного воды, поставить на огонь, сварить до готовности и измельчить в блендере. Пюре соединить с оставшейся водой, сахаром, соком лимона, ванилином, довести до кипения. Влить тонкой струйкой разведённый в небольшом количестве воды крахмал, довести до кипения.

Количество крахмала можно регулировать в зависимости от желаемой густоты киселя. Лимон нейтрализует вкус тыквы, а для отвода глаз можно добавить в кисель какие-либо ягоды.

5. Нельзя обойти вниманием такую пикантную закуску, как тыквенные палочки.

  • Для приготовления потребуется: 300−400 г тыквы, 200 г сыра, зелень, для кляра — 2 яйца, соль и перец.

Тыкву нарезаем небольшими палочками. Сыр натираем на крупной тёрке и перемешиваем с мелко нарезанной зеленью. Каждую палочку обваливаем в муке, окунаем в кляр, панируем в сыре и запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов, до золотистой корочки.

Добавки к тыкве можно варьировать по своему усмотрению. Можно использовать чеснок, грецкие орехи, мускатный орех и прочее.

6. Из тыквы можно приготовить отличный паштет.

  • Берём 400 г тыквы, 100 г моркови, 150 г лука, 10−15 грецких орехов, головку чеснока (можно меньше), 50−100 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.

Морковь, тыкву и лук нарезаем, запекаем на противне, застеленном пергаментом, в духовке при 180 градусах около получаса. Орехи и чеснок измельчаем. Запечённые овощи соединяем с орехами и чесноком, пропускаем через мясорубку. Полученную массу тщательно вымешиваем с солью, перцем и маслом. Готовый паштет перекладываем в баночки и закрываем.

Такие вот не сложные в приготовлении блюда помогут приобщить ваших домочадцев к потреблению полезного овоща — тыквы.

Теги:

тыква,
десерт,
полезные овощи,
тыквенное пюре

Источник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ