Домашние приготовления нынче очень удобны тем, что можно наварить и нажарить «про запас», разложить по пакетам-тарелкам и хранить в холодильнике. Имея микроволновку, потом любые блюда можно быстро разогреть и подать на завтрак, обед или ужин. Но при этом мы, экономя время, совсем забываем о том, что не все продукты без ущерба для здоровья можно подогревать повторно.
Проблема заключается в том, что ряд продуктов на кухне проходят определенную термическую обработку. Проще говоря, мы варим или жарим ровно столько времени, сколько рекомендовано кулинарными рецептами. А они, как известно, составлены профессионалами своего дела с учетом мнений медиков.
Рецепты могут иметь пометки, указывающие на время и тип термообработки. Например, «варить полчаса на медленном огне». Или «жарить час на сильном огне». Далее указывается обычно количество зелени, соли и перца. Кроме того, могут быть и иные пометки. Разумеется, ориентация тут на сохранность в продуктах полезных веществ в процессе приготовления. При повторной термической обработке (разогреве еды) блюдо может потерять свои вкусовые качества и даже стать вредным для организма.
Именно по этим причинам медики не советуют разогревать то, что было приготовлено вчера или позавчера. Более того, есть список продуктов, которые категорически запрещается повторно разогревать.
На первом месте по вредности после разогрева находится яичница. Обычно мы оставляем ее утром на тарелке вместе с колбаской, если приготовлено больше, есть особо не хочется, а отправить в мусорное ведро жалко. Популярный у многих продукт «быстрого приготовления» при повторном разогреве выделяет «химию».
Речь не о самих яйцах, а о масле, на котором они жарились вместе с колбасой. Как правило, настоящего подсолнечного масла давно нет в продаже. Под него «проходит» пальмовое масло. А оно бывает двух сортов — пищевым и техническим. Хотя по виду и запаху разницы нет. Особенность выясняется при использовании.
- Техническое масло сильно «пенится» и «коптит», при повторном разогревании продукта в микроволновке или на плите дает пленку из токсинов. Они переходят в принимаемую вами еду и ощущаются как горьковатые на вкус. Из организма эти токсины выводятся далеко не сразу и могут накапливаться, если часто разогревается яичница на пальмовом масле.
На втором месте по вредности после разогрева находится жареная картошка. Как известно, она содержит в себе крахмал.
- При первой тепловой обработке он распадается на несколько совершенно безвредных веществ. Но при разогреве картошка может стать причиной ботулизма.
Все дело в том, что остаток еды хранится обычно в холодильнике рядом с другими открытыми продуктами. Картошка ботулизму «нравится», повторная короткая по времени термообработка обычно не вредит ему. Так что лучше не оставляйте жареную или вареную картошку «про запас» и не ставьте ее в холодильник «на потом». Особенно, если в нем есть нарезанные овощи.
Опасность для здоровья также несёт повторное разогревание мяса курицы, купленной в магазине. Дело в том, что на промышленных фабриках для ускорения роста курам добавляют в пищу «химию». Считается, что для человека эти остатки в тушке безвредны. Они выводятся из организма. Но все зависит от породы кур и количества самой «химии» в добавках. Чем крупнее птица, тем больше она съедает корма и ускорителя роста.
- Повторный разогрев куриного мяса превращает порой ростовые добавки в токсины, вызывающие гастриты и другие неприятные ощущения в желудке. Частое употребление повторного разогретого куриного мяса может привести к язве желудка.
Словом, старайтесь все приготовленное сразу съедать свежим. Для этого надо готовить ровно столько, сколько нужно. А если что-то все же осталось, то потом съедайте, не разогревая, холодным. Правда, разогретое все же намного вкуснее. Но лучше думать не об этом, а о своем здоровье.
Теги:
разогрев еды,
опасность для здоровья
Источник: shkolazhizni.ru