Кто и когда придумал лимонад?

0
111

В Индии его называли «нимбу пани», во Франции «цитронад», в Алжире «щербет эль-карас», но основными ингредиентами всегда оставались сок лимона, вода и сахар. Иногда добавляли молоко, а с XVII века начали газировать. Но кто же первым догадался смешать лимон со сладкой водой и сделать напиток, популярный во всём мире?

Индусы готовят лимонад очень давно. Они называют его шиканджви, но европейцам индийский напиток больше известен как «нимбу пани» — лимонная вода. Правда, готовится он не только из лимона, но и из лайма. Плюс туда добавляют всевозможные специи от имбиря до шафрана.

  • Самый простой рецепт шикинджви: смешать холодную воду с лимонным соком, сахаром, солью, имбирем и перцем. Всё тщательно перемешать и немедленно выпить.

Когда точно лимонад появился в Индии, неизвестно. А вот предусмотрительные египтяне тщательно задокументировали историю напитка: в 700 году в Древний Египет впервые завезли лимоны из Азии. В 1000 году в Египте уже пили лимонад.

В папирусах упоминается, что напиток был популярен среди крестьян. Он назывался «Катармизат» (qatarmizat). Этот напиток пережил своих создателей и успешно продаётся в современном Египте.

Бухгалтерские и торговые книги еврейской общины Египта доказывают, что тамошние евреи пили много лимонада на протяжении всего XIII века, а также экспортировали его в другие страны.

В XIV веке «Каратмизат» уступил популярность кашкабу. В его основе тоже лежит лимонад, но это уже сложный напиток из сброженного ячменя, мяты, руты и черного перца. Причем обычно воду для кашкаба настаивали на листьях лимона и других цитрусовых, а не добавляли в неё лимонный сок.

В XVII веке лимонад приходит в Европу. Первым его открыли для себя французы. В Париже была зарегистрирована компания Compagnie de Limonadiers. Продают лимонад еще не в бутылках, а наливают в чашки из цистерн. Есть цистерны стационарные, вроде хорошо знакомых нам бочек с квасом, а есть цистерны мобильные — их крепят на спины парней покрепче, и те бегают с ними по городу, угощая всех желающим полезным и освежающим напитком. Не безвозмездно, разумеется.

Полезность лимонада оценили сразу: историки фиксируют снижение смертности во Франции по мере распространения напитка.

Во Франции вообще сложилась интересная ситуация с лимонадом. Помимо собственно лимонада, в стране существовал довольно долгое время «цитронад» (citronnade), поскольку по-французски лимон называется citron. Этот напиток французы привезли из своих колоний в Северной Африке. В Алжире, Марокко и Тунисе лимонад был популярен ещё с XII века. Только рецепты были очень разные. Алжирский щербет аль-карас (букв. «лимонный напиток») включал молоко, например.

Основа лимонада редко менялась, а добавки зависели от фантазии повара и ассортимента ингредиентов. Вот рецепт 1654 года:

Возьмите цветы жасмина на две руки и положите их в 2−3 пинты воды. Дайте настояться 8−10 часов. Добавьте сахару из расчёта шесть унций на пинту воды. Вместо жасмина можно добавлять цветы апельсина, розы или гвоздики. Или всё сразу. Теперь берите лимоны, порежьте их и выдавите сок в воду. После чего очистите еще один лимон, порежьте его дольками и положите в кружку. Налейте в кружку напиток. При необходимости добавьте ещё сахар.

В данном случае указана парижская пинта. Она почти равна 1 литру. Унция в рецепте французская, да ещё и используемая до 1794 года. Значит, она равна 30,5 граммам.

До XVII века лимонад оставался ненастоящим, с нашей точки зрения. Ведь настоящий должен содержать такой ингредиент, как углекислый газ. Чтобы шипел и пузырился!

Газировать лимонад первыми научились британцы. В 1767 году Джозеф Пристли изобрёл сатуратор — насос, закачивающий в воду газ под давлением. Причём газ брался из отходов пивного производства. Пока пиво бродило, оно выделяло много углекислого газа. Предприимчивые англичане не желали, чтобы газ просто улетучивался, и нашли ему коммерческое применение. Так получился газированный лимонад. В Англии киоски с газировкой появились в 1833 году.

Впрочем, чем популярнее становился лимонад, тем меньше природных компонентов в нём оставалось. На весь мир не хватило бы столько лимонов, цитронов и лаймов! Поэтому пришлось учиться синтезировать кислоты и эссенции.

В США лимонад сделали популярным женщины. Союз умеренных христианок провозгласил отказ от алкоголя. Их девиз гласил: «Прощай, ликёр! Привет, лимонад!» А в 1877 году президент Ратерфорд Хейс запретил употребление алкоголя на государственных мероприятиях и заменил его на лимонад.

В Россию еще не газированный лимонад был привезен Петром I. Поскольку царю напиток нравился, то и все остальные его тоже полюбили. От греха.

В 2018 году в журнале Nature вышла статья Genomics of the origin and evolution of Citrus («Геномика происхождения и эволюции цитрусовых»). В ней говорится, что в Китае обнаружены окаменелые остатки возможного общего предка всех цитрусовых. Возраст находки — 8 миллионов лет, эпоха миоцена. В этот период уже существовали предки людей.

Так что вполне возможно, что лимонад, или «цитрусонад», намного старше египетских пирамид.

Теги:

лимонад,
история напитка,
лимонный сок,
лимон,
цитрусовые

Источник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ