Содержание статьи
- Мюсли с холодным молоком или бутерброд всухомятку – худшие продукты на завтрак. Чтобы утренний прием пищи был максимально полезным, завтрак должен быть теплым
- Почему нам нужно и важно завтракать
- Пять составляющих здорового и полезного завтрака
- Какие же продукты лучше есть на завтрак?
- Можно ли пить чай или воду на завтрак и как это лучше делать?
- А что делать, если с утра не хочется есть?
- Понятно, а можно привести пример быстрого, вкусного и полезного завтрака?
Каким должен быть здоровый завтрак: 5 секретов, о которых вы не знали
Мюсли с холодным молоком или бутерброд всухомятку – худшие продукты на завтрак. Чтобы утренний прием пищи был максимально полезным, завтрак должен быть теплым
Чтобы наполнить организм с утра энергией на весь день и «включить» нашу пищеварительную систему, завтрак обязательно должен быть теплым. В чем польза утреннего приема пищи, почему важно готовить именно теплые и свежие завтраки, , а какие лучше утром не есть – рассказала физиотерапевт, консультант по здоровому питанию, доктор тибетской медицины .
Почему нам нужно и важно завтракать
Первый прием пищи после ночного сна очень важен. Но завтракать нужно правильно, чтобы не навредить себе, а получить максимум пользы и удовольствия от утреннего приема пищи. Ваша пищеварительная система просыпается вместе с вами и тоже начинает работать, особенно с 7 до 11 часов. Завтрак в это время поможет сохранить энергию в течение всего дня, запустить «пищеварительный огонь» и поддержать иммунную систему. Если работа пищеварительной системы нарушается, то со временем «посыпятся» другие органы и системы.
Здоровый и правильный завтрак поможет организму функционировать естественно, нормализует метаболизм, а это важно для поддержания постоянного индекса массы тела. А еще утренний прием здоровой пищи поможет сбалансировать уровень сахара в крови, тем самым предупреждая развитие сахарного диабета. Но какой завтрак можно считать правильным и полезным?
Пять составляющих здорового и полезного завтрака
Какие же продукты лучше есть на завтрак?
Для полезного завтрака подходят легкие по свойствам продукты: крупы, тушеные овощи или запеченные на гриле или в духовке фрукты, яйца, можно сварить или сделать омлет. Используйте для приготовления каш замоченную на ночь крупу: так она быстрее сварится, но не растеряет своих полезных свойств.
Если без утреннего бутерброда вы не представляете свой завтрак, то, как уже сказано, сделайте горячий тост из цельнозернового хлеба. Если бросить хлеб в тостер или запечь пару яблок, пока вы наводите утренний марафет, то не придется тратить уйму времени на завтрак.
Можно ли пить чай или воду на завтрак и как это лучше делать?
Чтобы «запустить желудок», выпейте натощак стакан кипятка (охлажденного до приятной вам температуры).
После того, как позавтракаете, кофе, чай, а особенно холодную воду сразу не пейте. Если очень хочется, то сделайте пару глотков, а сам напиток выпейте через 15-20 минут.
Представьте, что вы только что «разожгли очаг» с помощью теплого завтрака, набросав топлива. А выпив кофе или воду сразу после еды, вы просто потушите весь огонь «в печи».
А что делать, если с утра не хочется есть?
Так часто бывает, если ужин был поздним и между ужином и завтраком прошло недостаточно времени. Старайтесь, чтобы между ужином и завтраком был интервал не менее 12 часов. Если очень хочется есть, а до сна еще час или больше, то сделайте легкий перекус. Со временем вы привыкнете, почувствуете разницу и будете получать истинное удовольствие от свежих, теплых завтраков.
Понятно, а можно привести пример быстрого, вкусного и полезного завтрака?
Если горячий бутерброд или слегка притушенные на сковороде овощи вас не вдохновляют, то сделайте яичницу с уже «готовыми» помидорами. Это блюдо также известно, как одна из разновидностей шакшуки.
Вам понадобятся:
- 2 яйца;
- топленое масло – 1 чайная ложка;
- половинка репчатой луковицы;
- половинка болгарского перца;
- помидоры в собственном соку (треть 400-граммовой банки).
Как приготовить: разогреваем на небольшой сковороде масло, кладем туда нарезанный лук, добавляем перец и обжариваем минуту. Затем нужно добавить помидоры (целые разрезать пополам), посолить, вбить яйца. Закрываем крышкой, ждем 2-3 минуты. Белок «сварится», а желток останется теплым и жидким. Вкусно макать в желток хлеб, для большей пользы возьмите грубого помола или цельнозерновой.
А мы напоминаем, что себя и родных можно порадовать не только вкусными и полезными завтраками, а также приятными сюрпризами: смотрите идеи интересных презентов в нашем
Источник: neboley.com.ua