Основной принцип – это добавить 5 продуктов разных групп в ваш ежедневный рацион, заменив другие 5, которые вы по привычке употребляете каждый день. Совсем не обязательно делать это резко и сразу вводить в ежедневный рацион 5 новых продуктов, тем самым за.
Продукты, богатые клетчаткой. В ваш ежедневный рацион необходимо добавить овощи, фрукты, бобовые.
Сырые овощи. Сырые овощи желательно принимать в пищу ежедневно и не только по той причине, что они богаты витаминами, растительными и минеральными веществами, но и по причине того, что содержат ферменты. К свежим сырым овощам не забудьте добавить свежевыжатые овощные соки.
Орехи. Ежедневная доза — 1/4 стакана. Фисташки, миндаль (в сыром виде), кешью, бразильский орех, арахис, грецкий орех, фундук — все они богаты полезными жирами, белком, практически все содержат железо. Не рекомендуется, однако, смешивать свежие овощи с орехами.
Пища, богатая белком. Готовьте блюда из рыбы (жареной, вареной, во фритюре) как минимум 2 раза в неделю.
Ягоды. Ягоды — кладезь витаминов, что тут и говорить.
От чего следует постепенно отказаться:
От пасты, блюд из макарон по вечерам.
Каш в пакетиках, быстрого приготовления. Всегда внимательно читайте состав, если в них окажется больше 5 г. сахара, отказывайтесь от таких каш.
Газированных напитков. В них нет ничего полезного.
Сладостей (пирожных, печенья, крекеров, десертов). Это как раз то, что добавляет нам лишние кг. Если уж очень хочется сладкого, держите под рукой лучше плитку горького шоколада.
Хлеба (желательно ограничиться 2 кусочками черного хлеба грубого помола в день).
Источник: neboley.com.ua