5 продуктов, в которых содержится много кальция

0
162

Среднестатистическому взрослому в день необходимо потреблять около 1000 мг кальция.

Кальций поддерживает кости здоровыми, он нужен сосудам и мышцам, чтобы они сокращались и расслаблялись, нервам – для передачи импульсов, а гормонам – для секреции. Однако есть важный нюанс: не весь кальций, который мы потребляем, усваивается. Это зависит от белка и витамина D, которые участвуют в «переработке» данного минерала. Поэтому можно съедать дневную норму, но все равно ощущать дефицит кальция. Какие же продукты насыщены легко усваиваемым кальцием? Об этом пишет pora.ru.

Яичная скорлупа
В яичной скорлупе содержится 2 грамма кальция. Пол чайной ложки размолотой скорлупы покроет дневную норму, необходимую организму, а легкое усвоение кальция будет обеспечено за счет матричных белков, содержащихся в этом продукте.

Сыр пармезан
Этот продукт лидирует по количеству кальция в сравнении с остальной молочной продукцией. В 100 граммах пармезана содержится чуть больше дневной нормы кальция. Также этот вид сыра богат белками и витамином D.

Кунжут
Если говорить о растительных источниках, больше всего кальция – почти 1000 мг – содержится в кунжуте. Однако не спешите радоваться, так как съесть даже пятьдесят граммов будет сложно. В кунжуте, как и в орехах, находится фитиновая кислота, из-за которой количество усваиваемого кальция резко уменьшается.

Миндаль
Насыщен кальцием и миндаль, хотя горстями его есть не нужно, так как все орехи очень калорийны. Перед употреблением его лучше замочить на 12 часов, чтобы снизить влияние фитиновой кислоты.

Молоко
Благодаря лактозе кальций хорошо усваивается, как и белок. Однако перед употреблением убедитесь, что у вас нет непереносимости лактозы.

yellmed.ru

Источник: neboley.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ