Специи или пряности — это корни и семена целебных растений, которые используются либо целиком, либо в измельченном виде. Более 5 тысяч лет назад, в эпоху расцвета ведической цивилизации, каждый знал, что пища обладает тонкими энергиями, необходимыми для деятельности ума и чувств, поступающими в организм в форме различных вкусовых ощущений.
Согласно Аюрведе (древней науке о здоровье), существует 6 основных вкусов: сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий. Специи применяются для придания пище особого вкуса и для оздоровления. Иногда мы не в состоянии понять причину своего плохого настроения, общей вялости и неудовлетворенности жизнью, но если вы недополучаете хотя бы один из вкусов, то вам никак не удастся реализовать возможности, заложенные в вас от рождения. Более того, накапливаясь, эта дисгармония ежедневно подтачивает ваше психическое и физическое здоровье. Аюрведа называет главную триединую причину заболеваний: неправильное питание, нечистота и стресс. Для нас, жителей северной страны, пряности и травы подобны аккумуляторам солнечной энергии и витаминов, которых нам так не хватает, особенно весной. Чтобы придать пище тонкий аромат и вкус, сделать ее аппетитной, требуется совсем немного специй. Повар, умеющий составлять смеси (масалы) специй и трав, может придавать повседневной пище бесконечное разнообразие, каждый день готовя новые блюда. Специи лучше всего раскрывают свой аромат, когда смешиваются с горячим маслом. Именно в этом случае выделяются эфирные масла и чувствуется восхитительный аромат.
АСАФЕТИДА (хинг)
Это ароматическая смола корней растения Ferula asafoetiela. В нашем магазине представлена в виде желтого порошка (часто, чтобы смола не слипалась, ее смешивают с рисовой мукой) и по запаху несколько напоминает чеснок, но значительно превосходит его по лечебным свойствам. Применяется в небольших количествах в рисовых и овощных блюдах самостоятельно или в смеси с другими пряностями, которые в значительной степени смягчают ее неприятные оттенки и резкость запаха. Действие: стимулирующее, противоспазмалитическое, обезболивающее, антисептическое. Для лечения мигреней она — одно из самых лучших средств. Также употребление асафетиды способствует предотвращению метеоризма (скопление газов) и облегчает переваривание пищи. Она является естественным, мягким слабительным, облегчает спазмы. Если есть боль в ушах, надо завернуть в кусочек ваты немного асафетиды и положить в ухо. Используя асафетиду при приготовлении пищи, можно избавиться от полиартрита, радикулита и остеохондроза. Она восстанавливает гормональные функции надпочечников, половых желез и успокаивает нервную систему. Ее можно добавлять в первые и вторые блюда по вкусу.
ИМБИРЬ (адрак)
Очень ценная специя, и те, кто ею пользовался, оценили ее замечательные качества. Это светло-коричневый узловатый корень растения Zingiber officinabs, который очень популярен в индийских блюдах. В кулинарии чаще всего используют имбирь тонкого помола. Его добавляют в пряничное тесто, в некоторые виды сладких каш, при приготовлении овощных рагу. Имбирь — одна из основных частей смеси карри, которая в свою очередь, входит в состав многих кетчупов. Имбирь — непревзойденное лекарство. Действие: стимулирующее, потогонное, отхаркивающее, противорвотное, обезболивающее. Может применяться как в свежем виде, так и в сушеном. Сушеный бывает в виде ломтиков и молотый. Сушеный имбирь острее свежего (одна чайная ложка сушеного равняется одной столовой ложке натертого свежего). В медицине имбирь применяется при коликах и несварении желудка, при болях в животе. Для этого его нужно есть в небольших количествах. Перед едой, для улучшения пищеварения употребляется имбирь в смеси с черной солью и соком лимона. Имбирный чай — замечательное средство от простуды. Он восстанавливает иммунитет, повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, устраняет спазмы в кишечнике увеличивает усвоение кислорода легочной тканью. Нормализует деятельность щитовидной железы. Паста из сухого имбиря и масла (воды) может заменить горчичник, при этом исключаются ожоги. В нашем магазине можно приобрести корень имбиря в свежем и сушеном виде.
КУРКУМА (халди, турмерик)
Куркума самая популярная специя ведической кухни. Это корень растения из семейства имбирных (Curcuma longa). В свежем виде очень похож по форме и вкусу на корень имбиря, только желтого цвета и не жгучий. С ее участием готовят салаты, соусы и блюда из круп. Действие: стимулирующее, улучшает обмен веществ, заживляющее, антибактериальное. Куркума очищает кровь, снижает сахар в крови, согревает кровь и стимулирует образование новых клеток крови. Она лечит несварение, заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике. Куркума — это природный антибиотик. При наружном применении она излечивает многие заболевания кожи и очищает ее. С куркумой надо обращаться осторожно, поскольку она оставляет невыводимые пятна на одежде и легко возгорается. В кулинарии применяется в небольших количествах для окраски блюд из риса и для придания свежего, островатого аромата овощам, супам и закускам.
vegetarian.ru
Источник: neboley.com.ua