Ученые назвали самые полезные продукты для здоровья сердца

0
281


Заботу о сердце следует начинать с пересмотра своего питания
Для сердца полезны фрукты, ягоды и овощи


Сердечно-сосудистые заболевания в последнее время стали широко распространены. Причины различны: это и ежедневные стрессовые ситуации, и плохая экологическая обстановка, и неправильное питание, сообщает сайт «Домашний».
Исследователи кафедры кардиологии Мюнхенского университета назвали пятерку продуктов, действительно опасных для сердца и сосудов: это изделия с модифицированными жирами, копченые и сырокопченые колбасы, икра, игристые вина и пиво.
Какие продукты благотворно влияют на сердце
В число полезных для сердца и сосудов продуктов прежде всего входят фрукты, ягоды и овощи. Их потребление позволит укрепить сердечно-сосудистую систему.
Сердцу и сосудам всегда необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, регулирующие уровень полезного и вредного для организма холестерина. Много их в авокадо. Полезны для сердца и другие вещества в составе плода. Например, калий помогает при стрессах, ферменты содействуют усвоению полезных для сердца витаминов и предотвращают возникновение инфаркта миокарда. Витамины В2, В6, Е, С и минералы улучшают кровообращение.
Блюда из свежего авокадо нормализуют артериальное давление и предотвращают возникновение ишемической болезни, атеросклероза, инфаркта миокарда.
Хорошим профилактическим средством против заболевания сердца является гранат. Регулярное употребление этого фрукта поможет привести в норму систему кровообращения, не допустить сгущения крови, образования атеросклероза и повышения холестерина.
Полезно и употребление 2-3 плодов грейпфрута в неделю, желательно на завтрак. Содержащиеся в нем клетчатка, гликозиды, витамины В1, С, Р, Д и другие полезные вещества укрепляют сосуды, улучшают работу сердца, нормализуют артериальное давление и уровень холестерина, препятствуют развитию инфаркта и других заболеваний сердца.
Не следует забывать и о яблоках. Содержащиеся в них калий, пектины, клетчатка, витамины благотворно влияют на весь организм, а кардиологи часто назначают яблочные дни при лечении.
Из ягод можно назвать землянику и вишню (они снижают давление), смородину (улучшает кровообращение), малину (укрепляет сердечную артерию).
Из овощей выделяются бобовые. Они хорошо насыщают организм всем необходимым, содержат много клетчатки, калия, белка, железа, фолиевой кислоты, флавоноидов, при этом в них нет вредных жиров.
Как сохранить сердце здоровым
Еще следует выделить тыкву (регулирует артериальное давление, поддерживает в организме баланс воды и соли, предупреждает атеросклероз), брокколи, чеснок (снижает риск гипертонии).
Богато жирными кислотами Омега-3, предупреждающими заболевания сердца, льняное масло. Однако оно высококалорийно, поэтому им лучше заправлять салаты. Можно добавлять в блюда и семечки самого льна.
Эффективны для профилактики атеросклероза и ишемической болезни злаковые (лучше крупа грубого помола). Богаты Омега-3 овсянка, орехи, миндаль.
Несколько раз в неделю рекомендуется употребление морской рыбы. Лососевые нормализуют давление, предотвращают инфаркт. Форель, тунец, скумбрия, сардина регулируют свертываемость крови и холестерин.


segodnya.ua


Источник: neboley.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ