Еще не канули в лету те времена, когда в детских садах всем детям для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний давали рыбий жир. Специфический запах этого продукта многие помнят до сих пор. А все потому, что в период тотального дефицита, сама рыба была недоступным деликатесом, как передает
Теперь все изменилось, не хочешь пить рыбий жир, потребляй жирные сорта рыбы, лишь бы на ее покупку в кошельке были деньги.
Научно доказано, и подтверждено на практике специалистами клиники, что в состав рыбьего жира входит множество полезных веществ, способных продлить жизнь. Прежде всего, он содержит очень полезные полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3.
Именно омега-3 жирные кислоты замедляют процесс укорочения теломер. Для справки: «теломеры – это «наконечники» хромосом, чем они длиннее, тем дольше клетка будет делиться, стало быть, обновляться и не стариться. Укорочение теломер – основной признак старения той или иной системы организма».
Также специалисты из Афинского университета (Греция), установили, что 10 г рыбьего жира в день, снижает риск возникновения сердечных приступов на 41%. А в Университете Цинциннати (США) обнаружили: 2 г рыбьего жира в день снижают «нижнее» кровяное давление на 4,4 мм ртутного столба, а «верхнее» – на 6,5 мм.
Ученые в Университете Питтсбурга (Пенсильвания, США), изучавшие роль полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в предотвращении возрастного слабоумия, установили тот факт, что у людей с относительно высоким уровнем этих веществ в крови, гораздо меньше шансов с возрастом впасть в маразм.
Ни для кого не секрет, что хронические воспаления суставов, сосудов и прочих органов – неизбежный спутник старения. Британские ученые научно доказали, что при употреблении рыбьего жира, в плазме крови повышается содержание ЭПК, тем самым, улучшается обмен кислорода и снижается выброс противовоспалительных цитокинов — молекул, которые регулируют обмен веществ, в том числе процессы воспаления. Как следствие, ученые утверждают: «Рыбий жир обязательно нужен всем, кто страдает от воспалений, независимо от их причины»!
Так же в научных кругах неоспоримым является тот факт, что любительницы жирных сортов рыбы практически не склонны к шизофрении и прочим психическим отклонениям. Интересно, что данное обстоятельство распространяется только на прекрасную половину человечества.
Какая же рыба относится к жирным сортам? Это, прежде всего морская рыба: лосось, семга, ледяная, треска, скумбрия, сельдь. Доказано: для поддержания нормального функционирования организма в течение недели необходимо потреблять три 140 граммовые порции такой рыбы. Стоит помнить, что с жареной, соленой и копченой рыбой вы получите слишком много ненужных и даже опасных веществ. Поэтому, отдавайте предпочтение рыбным блюдам, приготовленным на пару, а так же ухе и прочим рыбным супам.
Инф.
Источник: neboley.com.ua