Чылбыр: яйца пашот по-турецки для выходного утра
Говорят, что чылбыр ел еще султан Мурад 5 веков тому назад, он придавал ему сил в бою. Это яйца всмятку, которые подаются с чесночно-йогуртовым соусом и хрустящим тостом, обжаренным на сливочном масле
Просто яйца, приготовленные любимым способом, или творог с йогуртом – самые распространенные завтраки. А что, если взять и объединить это все, а к ним добавить чеснок и острый перец? Тогда у вас получатся яйца чылбыр, одно из самых известных блюд Турции. Сегодня ему насчитывают почти 5-ть веков. Когда-то чылбыр поддерживал дух султана Мурада в нелегких боях. Основа – это . Остальное – детали, о которых узнаете ниже. А вот чтобы не упустить ни одну деталь и провести летние месяцы ярко – воспользуйтесь .
Особенности подачи яиц чылбыр
К ним подается чесночно-йогуртовый соус. Традиционно турецкий йогурт, но его можно заменить греческим. Подавать нужно с поджаренным на сливочном масле хлебом или питой. Турецкий чылбыр не будет таковым, если у вас нет хлопьев красного перца.
Как приготовить чылбыр
Ингредиенты из расчета 1 чашка – 240 мл
- 1 чашка жирного йогурта
- 1 ст. л. укропа, измельченного
- 2 зубчика чеснока, измельченные в пасту
- соль, черный молотый перец
- 4 яйца
- 3 ст. л. сливочного масла
- 1 ч. л. хлопьев красного перца
- теплый хлеб или пита
Способ приготовления
Источник: neboley.com.ua