Департамент по контролю за пищевыми продуктами Великобритании заявил, что собирается организовать общественное движение за изменение стандартов хлебопечения. В дальнейшем планируется ввести в состав муки витаминную добавку – фолиевую кислоту, которая способна предотвращать многие врожденные пороки у детей.
В скором времени планируется организовать опросы населения для оценки поддерживается ли такая идея общественным мнением.
Тем не менее, критики такого шага заявляют, что потребление большего количества фолиевой кислоты более старшими потребителями способно навредить им, так может маскировать дефицит другого витамина – В12.
Кроме того, планируется произвести меры по повышению потребления фолиевой кислоты молодыми женщинами, которые в ближайшем времени собираются завести детей и беременным на ранних сроках. Прием фолиевой кислоты в этой группе должен быть около 400 мг в день.
Тем не менее, есть и ярые противники этого нововведения. Их мнение основано на том, что фолиевая кислота и так находится среди рекомендованных добавок к рациону беременных или планирующих забеременеть женщин, однако менее половину из них прислушивается к этим советам. Кроме того, более половины беременностей являются незапланированными, поэтому возможности для предварительного приема фолиевой кислоты безнадежно упускаются.
Добавление же витамина в рацион абсолютно всего населения может привести и к негативным последствиям. Так, потребление большого количества фолиевой кислоты способно замаскировать дефицит другого витамина – В12, что может закончиться серьезными последствиями: дегенеративными изменениями нервной ткани.
Опыт стран, которые стали витаминизировать муку для выпечки хлеба показал, что количество рожденных детей с пороками нервной трубки уменьшилось на 50%, а количество пожилых людей с дефицитом витамина В12 – не изменилось
Источник: neboley.com.ua