Увеличение распространенности ожирения в Америке многие специалисты связывают с тем, что америкосы стали потреблять больше фруктозы. Статья ведает о том, почему не стоит подменять обыденный сахар этим веществом.
В магазинах есть целые секции для диабетиков, где в большенном ассортименте представлены продукты на фруктозе. Есть мармелад, шоколад, вафли, конфеты, сделанные на фруктозе. Нередко в эти секции попадают желающие скинуть вес. Они уповают, что если в рационе появится фруктоза заместо сахара, числа на весах дрогнут и пойдут вниз. Но так ли это?
Ответим сходу — фруктоза не панацея в борьбе за неплохую фигуру. Быстрее она даже повредит. И на другими словами предпосылки, сначала это особенности обмена этого соединения.
Фруктоза не вызывает значимого подъема выработки инсулина. Естественно, это положительное свойство, ведь конкретно фон, при котором инсулин повышен, принуждает организм откладывать жиры. Но вот в печени наша фруктоза будет преобразована в спирт глицерол, который является основой для синтеза жиров в человеческом организме. Если б мы поправлялись одной фруктозой, может быть, большой трудности бы не появилось, но худеющие ведь не перебегают на одни фрукты либо соки почти всегда. А инсулин вырабатывается не только лишь как реакция на сахар, да и на белки (от белков отрешаться нельзя!). Поели вы мяса, после этого поели фруктов- и организм перебежал в режим скопления, а если калорийность снижена, как это нередко бывает в случае худеющих, то он будет стараться отложить максимум жира, который отлично синтезируется на образуемом в печени глицероле. Так что фруктоза заместо сахара в биохимическом отношении — нерентабельное решение.
Не считая того, не запамятовывайте, что калорийность фруктозы такая же, как у глюкозы. Потому сберечь калории на ней не получится. Естественно, фруктоза при сладком диабете — отменная кандидатура сахару, так как она дает энергию и на вкус слаще. А ведь очень многие диабетики не представляют для себя настоящей жизни без сладкого. Сладости с фруктозой стоят дешево, ну и на других заменителях в наших магазинах товаров недостаточно. Не считая того, потребление фруктозы диабетиками позволяет еще раз не стимулировать инсулиновую систему, что, непременно, является очень значимым аргументом в пользу фруктозы.
Еще одна неувязка с потреблением этого вещества заключается в том, что она не усваивается мозгом. Мозг просит глюкозы, и при прекращении ее поступления у многих начинаются мигрени, нарастающие от физической нагрузки. Фруктоза заместо сахара не даст мозгу подходящий уровень питательного вещества в крови, что сходу отразится на самочувствии. В попытке синтезировать глюкозу организм начнет разрушать мышечные ткани. А это — прямой путь к ожирению в дальнейшем, ведь конкретно мускулы потребляют много энергии. Так что лучше не стимулировать собственный организм. Естественно, при сладком диабете у заболевших не так много альтернатив, и нередко выбирается фруктоза. Полезность и вред этого вещества для диабетиков исследуются издавна. И при диабете внедрение данного соединения целенаправлено, для похудения — нет.
Также фруктоза не пробуждает чувство насыщения. Наверное, многие из читателей знают, что после съеденного на голодный желудок яблока есть охото больше. Только механическое наполнение объема желудка другими яблоками помогает преодолеть голод, но на короткий срок. Биохимически голод остается. И дело не только лишь в малой калорийности яблок, дело еще в том, что в подабающей мере не вырабатывается лептин, вещество, способствующее чувству насыщения.
Фруктоза заместо сахара — уместно ли такое предпочтение? Как мы лицезреем из вышеизложенного, это не очень разумный выбор. Естественно, это не означает, что необходимо отрешаться от фруктов и свежевыжатых соков, но сыпать в чай фруктозу заместо очевидного сахара не стоит. Ведь у очень многих огромное количество этого вещества может вызвать несварение. Не все способны усваивать без заморочек фруктозу. Так что если вы не диабетик, а просто желаете уменьшить вес, лучше обратиться к другим заменителям сахара.
Источник: neboley.com.ua