Готовим энергетические батончики в домашних условиях

0
235


Если вы ведёте активный образ жизни или занимаетесь спортом, то наверняка знаете, как порой важно вовремя перекусить и зарядиться энергией. Идеальный вариант перекуса – это энергетический батончик. А что это такое? И можно ли приготовить его в домашних условиях?


 Энергетические батончики сегодня можно найти не только в магазинах спортивного питания, но и в некоторых супермаркетах. А что это такое? Данный батончик представляет собой плитку, похожую на шоколадку и состоящую из ингредиентов, позволяющих получить заряд бодрости.


Все батончики можно условно разделить на несколько групп:


Углеводные. Углеводы – это основной источник энергии, так что они в рационе присутствовать должны обязательно.


Белковые (протеиновые). Белок крайне необходим для нормальной работы мышц при активной их работе (например, во время тренировок).


Витаминные. Витамины при занятиях спортом и ведении активного образа жизни тоже необходимы.


Комбинированные. В них могут содержаться как углеводы, так и витамины и белки. Такой батончик не только подарит энергию, но и обеспечит нормальную работу мышц и улучшит здоровье.


Что именно выбрать? Всё зависит от ваших целей. Для интенсивных тренировок оптимальными будут протеиновые батончики, для получения энергии – углеводные, для повышения жизненного тонуса – витаминные или комбинированные.


Как употреблять энергетические батончики? Вот несколько полезных рекомендаций:


Углеводные батончики лучше есть перед тренировкой, чтобы получать заряд энергии и тренироваться более эффективно. Съешьте одну плитку за полчаса-час до занятий, и вы почувствуете прилив сил.


Во время тренировок мышцы активно работают, и после занятий они должны восстановиться. Самое время съесть протеиновый батончик, который восполнит запасы белка и будет питать мышечные ткани.


Комбинированные батончики можно есть сутра или в первой половине дня вместо перекуса.


Не стоит злоупотреблять, ведь калорийность батончиков весьма высока. Одного-двух в день вполне хватит. Кроме того, не стоит кушать такие батончики на ночь, калории и углеводы не успеют сгореть, и всё уйдёт «в запас».


Как приготовить энергетические батончики в домашних условиях? Сделать это совсем несложно! Ниже обо всём подробнее.


Какие ингредиенты могут входить в состав?


Вот из чего можно делать батончики:


Злаки. Этот вариант идеален, ведь полезные злаки – это сплошные углеводы. Но стоит отметить, что эти углеводы являются правильными, то есть расходуются медленно, а не откалываются на животе, бёдрах и прочих проблемных зонах в виде лишних килограммов.


Орехи – это источник белка и необходимых организму жирных кислот. Горстка орехов никому не повредит.


Фрукты и ягоды. Это не только вкусно, но и полезно. В них содержатся витамины, клетчатка, минералы, различные макро- и микроэлементы.


Сухофрукты. Горсть сухофруктов поможет насытиться и восполнить запасы энергии.


Шоколад или какао. Тут содержатся бодрящий кофеин, а также углеводы.


Мёд – это прекрасный витаминный продукт, который придаст батончику приятный вкус.


Рецепты


Предлагаем несколько рецептов энергетических батончиков.


Рецепт первый


Вам потребуется:


200 граммов чернослива;


200 граммов кураги;


100 граммов сушёной клюквы;


100 граммов жареного арахиса;


100 граммов грецких орехов;


50 граммов кунжута;


50 граммов семян льна.


Способ приготовления:


Сухофрукты и сушёную клюкву залейте тёплой водой на 10-20 минут, чтобы всё размякло. Затем погрузите всё это в мясорубку или блендер и измельчите до состояния однородной массы.


Арахис и грецкие орехи поломайте руками или порежьте ножом на небольшие кусочки (можно для измельчения также использовать блендер).


Смешайте массу из сухофруктов с орехами.


Сформируйте колбаски, обваляйте их в семенах льна и в кунжуте, заверните в фольгу или в пергамент и уберите на несколько часов в холодильник.


Готово!


Рецепт второй


Набор ингредиентов таков:


100 граммов фундука;


100 граммов миндаля;


50 граммов кокосовой стружки;


100 граммов семян подсолнечника;


100 граммов сушёных ананасов;


400 граммов овсяных хлопьев;


100 граммов мёда;


50 граммов сливочного масла.


Способ приготовления:


Сначала высыпьте на сковороду овсяные хлопья, кокосовую стружку, миндаль, семечки и фундук. Обжаривайте всё без добавления масла примерно 5-10 минут.


Порежьте ананасы кусочками, добавьте к остальным ингредиентам.


На водяной бане растопите масло, добавьте мёд, перемешайте всё до однородности.


Соедините мёд с маслом с остальными ингредиентами, всё тщательно перемешайте.


Дно противня застелите пекарской бумагой, выкладывайте массу.


Уберите противень на 3-4 часа в холодильник.


Энергетические батончики, приготовленные своими руками, готовы!


Рецепт третий


Вот что вам потребуется:


100 граммов сушёной вишни;


1 стакан мюсли;


100 граммов фиников;


50 граммов тыквенных семечек;


2 столовых ложки порошка какао;


3 столовых ложки тростникового сахара;


50 граммов мёда;


50 граммов сливочного масла.


Способ приготовления:


Тыквенные семечки и мюсли обжарьте на сковороде до золотистого цвета (не переусердствуйте!). Масла добавлять не нужно.


Вишню и финики нарежьте на небольшие кусочки.


Теперь приготовьте сироп-заливку. На водяной бане растопите сливочное масло. Добавьте сахар и ждите, пока он полностью расплавится. Затем снимите ёмкость с водяной бани, добавьте мёд и какао, всё перемешайте.


Смешайте семечки и орешки с финиками и вишней, залейте сиропом. Тщательно всё перемешайте.


Возьмите пластиковый контейнер, застелите его фольгой, уложите внутрь ровным слоем получившуюся у вас массу.


Уберите контейнер в холодильник на несколько часов.


Наслаждайтесь энергетическими батончиками! Пишет



Источник: neboley.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ