Как избежать пищевого отравления

0
239


Пищевому отравлению предшествует употребление испорченных продуктов, ядовитых грибов, растений, а также пищевых продуктов, которые стали временно ядовитыми в определенных условиях, например позеленевший картофель…


Пищевое отравление также может быть результатом употребления продуктов, содержащих соли тяжелых металлов и прочие токсические химические элементы, как передает


Симптомы пищевого отравления

Пищевое отравление по симптомам напоминает пищевую токсикоинфекцию.


Основные признаки:




  • тошнота, рвота

  • диарея (стул до 10-15 раз в сутки)

  • боль в животе

  • повышенная (37,5-39оС) температура тела

  • пониженное артериальное давление

  • тахикардия (учащенное сердцебиение)

  • обморок

  • судороги мышц.

Первая помощь при пищевом отравлении

Для оказания первой помощи следует определить, каким продуктом отравился больной: спросить у близких, у пострадавшего или определить по виду и запаху рвотной массы. Если яд попал в организм не больше 2-4 часов назад, то достаточно удалить инфицированные продукты и токсины промыванием желудка. Для этого можно выпить 1,5 литров 0,1% раствора перманганата калия или 2% раствора питьевой соды. После чего необходимо вызвать рвоту. Желательно сделать промывание два раза.


Также действенными являются препарат «Смекта» и активированный уголь. «Смекту» употребляют по аналогичной схеме в количестве 1 саше, а уголь — 4 таблетки каждых 2-3 часа, но не больше 12 таблеток в сутки. Состояние отравившихся может ухудшиться через 10-12 часов, поэтому не следует оставлять их одних.


Как избежать пищевого отравления?

Чтобы избежать пищевых отравлений соблюдайте следующие правила:




  • не употребляйте неизвестные, а также червивые, поврежденные, увядшие и старые грибы;

  • тщательно проверяйте съедобные грибы, которые имеют очень похожие аналоги среди ядовитых грибов. Например, шампиньон и бледная поганка;

  • перед соленьем или маринованием грибов их необходимо тщательно обработать;

  • также нельзя употреблять поврежденные сушеные грибы с плесенью;

  • ни в коем случае не употребляйте в пищу позеленевший картофель, проросший необходимо тщательно очистить;

  • не употребляйте горький миндаль и косточки персиков, абрикосов, слив, поскольку они содержат амигдалин, превращающийся в желудке человека в синильную кислоту;

  • также ядовитыми является икра щуки, окуня, скумбрии, налима и печень лима во время нереста;

  • не храните пищу с большой концентрацией кислот (квашеная капуста) в глиняной посуде, покрытой глазурью, в посуде с поврежденным эмалированным или оцинкованным покрытием;

  • не покупайте консервы с вздутой крышкой, мятые или без этикетки.


Источник: neboley.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ