Как социальный статус человека влияет на количество съедаемого мяса

0
221

Ученые выяснили, что люди с низким доходом едят больше мяса, чем богатые люди.

До середины 20-го века употребление мяса считалось привилегией. Богатые горожане чаще отдавали предпочтение говядине, а зажиточные фермеры – свинине. Для рабочего класса говядина была непозволительной роскошью, время от времени на столе появлялись колбасы или свинина. Но и эти мясные продукты предназначались, в основном, для главы семьи. Женщины и дети довольствовались гарнирами. Только после массового развития животноводства, начиная с середины 20-го века мясо стало доступным для всех.

Тем не менее, потребление мяса по-прежнему являлось символом власти и статуса, возможностью улучшить низкий социально-экономический уровень. Это ключевой вывод исследования, проведенного учеными Университета Монаш и Технологического университета в Сиднее. Таким образом, люди, которые сами оценивали свой социально-экономический статус как низкий, предпочитали и стремились употреблять в пищу больше мясных продуктов.

«Существует символическая связь между употреблением мяса и чувством собственной силы, значимости. Традиционно сложилось, что мясо – это еда, которой приписывается высокий статус: ее подают гостям в качестве центральной части праздника», – говорит руководитель исследования Наталина Златевска.

Самоутверждение за счет мясных продуктов
В ходе нескольких экспериментов австралийские исследователи обнаружили, что стремление к высокому социальному статусу является самой сильной мотивацией для употребления мяса. Голод или определенные пищевые преимущества сравнительно редко указывались как основная причина.

Например, в одном из экспериментов испытуемым предлагалось сделать выбор между вегетарианским и обычным бургером. Упаковка и пищевая ценность обоих продуктов была одинакова. Оказалось, что те участники, которые оценивали свой социально- экономический статус как низкий, значительно чаще выбирали мясные бургеры, чем группа участников, считавших свой уровень жизни и доходов высокими.

Результаты австралийского исследования совпадают с данным, полученными в схожих экспериментах в Великобритании и Франции: семьи с низким доходом потребляют больше мяса и мясных полуфабрикатов, чем семьи с высоким достатком и уровнем жизни.

yellmed.ru

Источник: neboley.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ