Какая ягода содержит «женский витамин»

0
281


Ученые установили, что самый необходимый «женский витамин» находится в клубнике. До настоящего времени многие ученые относили клубнику к очень вкусной, но совсем неполезной ягоде.

И только теперь специалисты установили, что именно клубника содержит довольно большое количество органической эллагиновой кислоты. Ранее источником эллагиновой кислоты считались малина и ежевика, небольшое количество этой кислоты было обнаружено в клюкве, гранате и некоторых видах орехов.

Чем же полезна эллагиновая кислота? Проведя ряд научных изысканий, ученые установили, что эллагиновая кислота является прекрасным профилактическим средством, которое препятствует развитию рака груди, пищевода, кожи, толстого кишечника, простаты и поджелудочной железы. Практически, эта кислота является самым настоящим лекарством.

Благо сейчас можно употреблять свежую, спелую клубнику круглый год.  Да и в супермаркетах с прилавков клубника не исчезает круглый год.

Последнее исследование китайских ученых свидетельствует о том, лечение сушеной клубникой пациентов с опухолью пищевода, эффективно тормозило перерождение предраковых клеток в злокачественные. Ранее было доказано, что клубника блокирует развитие рака пищевода у лабораторных крыс.

Также в клубнике обнаружен самый «дефицитный витамин» — фолиевая кислота. Установлено, что в 100 граммах клубники содержится 13% суточной потребности в этом витамине. А «женским витамином» фолиевая кислота называется потому, что она необходима организму женщины в момент зачатия новой жизни. Фолат обеспечивает хороший старт для развития плода, эффект которого сохраняется в течение всей жизни. Кроме того, этот витамин снижает риск развития таких врожденных патологий, как «заячья губа» и «волчья пасть».

Клубника является универсальным средством для сосудов и сердца. По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты), эта ягода является рекордсменом. Также в ягоде содержится магний, который необходим для снижения давления, и антоцианы, обладающие комплексным действием. Они помогают снижать уровень холестерина в крови и кровяное давление, защищают сосуды и весь организм от окислительного стресса, препятствуют развитию старения организма в целом.

Совсем недавно было доказано, что антоцианы ослабляют негативный действие сахара, который так любят добавлять к клубнике. Научно установлен тот факт, что после употребления ягод с сахаром, глюкоза крови поднималась гораздо медленнее и не так высоко, как после приема, точно такого же количества сахара с водой.

Из всего сказанного выше можно сделать один правильный вывод: употреблять клубнику необходимо как можно чаще. Однако, предпочтение стоит отдавать сезонной ягоде, которая поспевает на грядках в конце мая, начале июня. Навряд ли огромную пользу организму принесет ягода, которая куплена у супермаркете , допустим, под новый год. Не стоит забывать и о замороженной клубнике.

Инф.

 


Источник: neboley.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ