По мнению ученых, высокое содержание антиоксидантов в киви позволяет благоприятно влиять на здоровье сердечно-сосудистой системы, если добавить этот фрукт в ежедневный рацион.
Исследователи провели эксперимент, в котором приняли добровольное участие 30 женщин и 13 мужчин разного возраста с дислипидемией (нарушение соотношения разных видов липидов в крови). В течение 8 недель за испытуемыми велось наблюдение и отслеживалось их состояние здоровья. Оказалось, что регулярное употребление киви положительно влияло на работу сердечно-сосудистой системы.
Специалисты отметили, что 2-3 штучки киви в день снижают уровень плохого холестерина в крови, повышают концентрацию хорошего, увеличивают содержание витаминов С и Е в организме. Кроме того, более ранние исследования показывали, что регулярное употребление киви разжижает кровь и является хорошей профилактикой внутрисосудистых тромбозов.
Исследователи напомнили, что если нет возможности ежедневно радовать себя киви, то его можно заменить обычным крыжовником — ближайшим родственником киви, который обладает такими же полезными свойствами.
Инф.
Источник: neboley.com.ua