Мы идем в магазин и наполняем сумки полезными, вкусными и качественными продуктами. Во всяком случае, мы так считаем. К сожалению, мы не можем быть уверенными, что эти продукты не принесут нам и нашим близким вреда. Догадаться о том, что скрывается под красивой оберткой, можно, внимательно изучив этикетку.
Вес
Информация о том, сколько весит тот или иной продукт -это первое, что попадается на глаза покупателю, рассматривающему упаковку. Зачастую, однако, эта информация нами пропускается. Тем не менее, вес имеет значение. Количество потребляемых калорий зависит от того, сколько граммов того или иного продукта вы съели.
Калории
Далее следует информация о калорийности продукта. Рекомендуемая ежедневная норма — 2000 ккал. При этом для не основных и небольших приемов пищи рекомендуется выбирать продукты, содержащие не более 200 ккал.
Жиры
Важно не просто посмотреть, сколько всего жиров содержит продукт, но и какие это жиры. Следите, чтобы продукт почти не содержал насыщенные и гидрогенизированные жиры так как они способствуют повышению уровня «плохого» холестерина в крови. Выбирайте продукты так, чтобы в них было не более 3 г насыщенных жиров и совсем не было гидрогенизированных.
Натрий
В день рекомендуется употреблять не более 2 300 мг натрия (или по-простому соли), в противном случае это может негативно сказаться на вашем кровяном давлении. Старайтесь, чтобы продукты, которыми вы перекусываете, содержали не более 500 мг соли.
Волокна
Следите, чтобы хлебобулочные и злаковые продукты содержали не менее 3-5 г волокон в 100 г. Дневная потребность организма в волокнах 25-35 г.
Сахар
Ученые до сих пор не сошлись во мнениях, сколько граммов сахара — норма, а сколько — избыток. Следуйте принципу: чем меньше, тем лучше и внимательно читайте этикетку. Такие углеводы, как крахмал, молочный сахар, фруктоза усваиваются организмом медленно, и наличие их делает продукты питания только полезнее и лучше, в отличие от собственно сахара.
Ингредиенты
Чем короче список, тем лучше. Это свидетельствует о том, что продукт содержит меньше искусственных составляющих.
Инф.
Источник: neboley.com.ua