В последнее время участились случаи внезапной преждевременной смерти людей среднего возраста после застолья. Причиной летального исхода наряду с обильным употреблением спиртным напитком оказалась копченая рыба, которую на самом деле не коптят, а красят и окунают в жидкий дым — опаснейший канцероген, вызывающий рак.
Недобросовестные производители выбирают дешевую испорченную рыбу и «коптят» ее без дыма и огня, сушат за два часа под вентиляторами, а затем, для увеличения веса, нашпиговывают водой и крахмалом. Кстати, такой продукции на прилавках магазинов и пищевых рынков около 90%. Ради наживы, рыбе не делают обработку в соляном растворе, в котором она должна находиться не менее двух суток, поэтому в ней остаются опасные бактерии и всевозможные глисты.
При покупке копченой рыбы следует обратить внимание на цвет мяса и чешуи. Если рыба слишком яркая, значит, ее обрабатывали красителем. Приложите к рыбе белую бумажную салфетку. Если на ней останется след, значит, рыба крашеная. Если рыба слишком сильно пахнет дымом, скорее всего, ее не коптили, а вымачивали в жидком дыме.
Учитывая количество подделки копченой рыбы, есть смысл отказаться от подозрительной покупки, и таким образом сохранить свое здоровье, а возможно и жизнь.
Инф.
Источник: neboley.com.ua