Оливки или маслины: что полезнее

0
350


Оливковое дерево с давних времен наделяется магическими свойствами, а его плоды – оливки, считаются панацеей от всех болезней, как передает

Всего в мире насчитывается около трехсот сортов оливок. Именно оливок, а не маслин, как принято называть у нас — славян. Зеленые, черные, коричневые — все плоды произрастают на оливе европейской и отличаются только стадией созревания и способом консервации.

Например, зеленые оливки собираются неспелыми. Розовато-коричневые получаются из плодов, которые собираются и обрабатываются на стадии созревания, а фиолетово — черные — из спелых плодов.

В сыром виде оливки не употребляют. Каждый вид обязательно выдерживается в солевом растворе со специями и всевозможными добавками.

Например, испанцы, где производство оливок поставлено на поток, плоды консервируют быстро и просто, получается привычный вкус: в меру соленый, чуть горьковатый. Самый естественный вкус у греческих маслин — насыщенный, мясистый. Причина — особенность климата и способы их засола.

Плоды вечно зеленого дерева на 75% состоят из оливкового масла и содержат около 100 активных веществ и соединений, которые благотворно влияют на работу сердечнососудистой системы, кишечника и печени. Кстати, даже косточки оливок съедобны и полезны — они полностью, перерабатываются, поступив в организм, и действуют как абсорбент.

Как же быть нам потребителям, ведь на полках торговой сети такое разнообразие оливок. Прежде всего, о натуральности оливок говорит этикет, на котором должно быть указано: «Сделано без применения химических методов» или «Произведено путем натуральной ферментации (брожения)».

Стоит помнить, что оливки во вскрытой жестяной банке можно держать не более 14 дней.

Плоды с косточкой нельзя хранить дольше указанного на упаковке срока, так как из косточки начинают выделяться вредные вещества.


Инф.


Источник: neboley.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ