Американская Ассоциация по контролю качества продуктов, на протяжении нескольких лет изучала свойства оливкового масла. И пришла к выводу, что потребление оливкового масла в количестве двух ложек в день, снижает риск сосудистых заболеваний, в том числе сосудов головного мозга.
Кроме того, при употреблении данного продукта, существенно снижается уровень «плохого» холестерина, который является причиной возникновения атеросклероза, и увеличивается количество «хорошего» холестерина, который укрепляет и защищает стенки сосудов.
Учеными установлено, что оливковое масло полезно и для мозговой деятельности. Олеокантал – вещество, которое содержится в масле первого отжима, выводит из мозга токсичный белок. Это позволяет защитить от гибели нейроны головного мозга. Кстати, дефицит нервных клеток приводит к заболеваниям мозга, связанным с разрушением сознания, таких как болезнь Альцгеймера.
Кроме всего перечисленного выше, исследователями установлено, что олеокантал, по действию на организм, аналогичен ибупруфену, который содержится в обезболивающих препаратах.
Также в оливковом масле содержится линолевая кислота, необходимая для полноценного развития и роста детей. Эта кислота способствует быстрому заживлению ран, стимулирует рост костной системы, улучшает зрение, поэтому оливковое масло обязательно должно присутствовать в рационе подрастающего поколения.
Инф.
Источник: neboley.com.ua