Клетчатку ещё совсем недавно называли балластным веществом. Но этот термин в прошлом, он был в употреблении лет 30-40 назад. Но сейчас её уже не называют бесполезным балластом, и многие знают, что она приносит пользу, но ещё не в курсе про все полезные свойства клетчатки, как передает
Но сейчас на полках продуктовых магазинов стало мало продуктов содержащих пищевые волокна, многие из них стали рафинированными: рафинированные масла, мука высшего сорта, пшено, очищенный рис, манка. Отходы мукомольного производства, а также отруби отдавались сельскохозяйственным животным на корм.
Давайте узнаем, какие продукты содержат клетчатку.
Клетчатка по своему строению бывает разной и отличается друг от друга. Она представлена в растениях целлюлозой и гемицеллюлозой, лигнином, пектинами, гуаровой камедью, альгиновой кислотой, отрубями, инулином, агаром и пр.
В чём польза растительной клетчатки?
В полезных свойствах клетчатки сегодня почти никто не сомневается, так как многие хоть краем уха, но слышали об этом. Пищевой ценностью она, конечно же, не обладает, не зря ещё балластным веществом раньше называли. Но её роль для здоровья велика и неоспорима. Обо всём по порядку.
Первое. Клетчатка притягивает воду и набухает. В результате этого содержимое желудка значительно увеличивается в объёме, при этом человек чувствует ощущение сытости. Сытость есть, но калорий организм не получил. Поэтому клетчатку используют те, кто стремится сбросить лишний вес.
Второе. Балластные компоненты имеют свойство связывать токсические вещества, которые попадают в ЖКТ во время еды, или же которые в процессе обмена веществ образуются. А это вирусы, соли тяжёлых металлов, канцерогены, бактерии, жиры, осколки лекарств, холестерин, жёлчные кислоты и ещё многое другое. Вот поэтому клетчатку широко применяют в очищении всего организма. Это естественный и мягкий способ очистки.
Только нужно понимать, что клетчатка заодно выводит из организма и минералы, витамины и некоторые другие полезные вещества, входящие в состав питания. Если клетчатку употреблять достаточно много и длительно, может возникнуть утомляемость и общая слабость. Не переусердствуйте.
Третье. В нормализации полезной микрофлоры клетчатка играет огромную роль. Различные болезни, стрессы, переутомления, приём лекарств и, конечно же, неправильное питание вызывают дисбактериозом. Это очень плохо сказывается на здоровье. Чем же пищевые волокна могут помочь в восстановлении нормальной микрофлоры.
Бактерии, которые являются для нас полезными, выделяя специальные ферменты, расщепляют волокна, присутствующие в толстом кишечнике. Клетчатка является питательной средой для лакто- и бифидобактерий, на ней они активно начинают размножаться, постепенно вытесняя своих вредных соседей — патогенную для нас микрофлору. Сейчас существует много БАДов и лекарств содержащих пробиотики (т.е. полезные бактерии) и к ним добавляют пребиотики — питательные среды. В качестве такой питательной среды чаще всего используется пектин и инулин.
Четвёртое. Клетчатка также выполняет защитную функцию и оздоравливает наш кишечник. Как это происходит? Клетчатка начинает адсорбировать слизь и связывать желчные кислоты. Благодаря этому проходит воспаление кишечной трубки, мелкие эрозии рубцуются.
Пятое. Для желающих похудеть пищевые волокна также подойдут. Целлюлоза с гемицеллюлозой могут связывать пищеварительные ферменты и часть пищи. А значит, некоторые излишки пищи выведется вместе с калом и не проникнут в кровь, давая организму лишние калории.
Ещё немного о полезных свойствах клетчатки
В дополнение к написанному существует ещё полезное свойство клетчатки. При её разбухании, и соответственно увеличении в объёме, она начинает раздражать стенки кишечника. Продвижение пищевого комка ускоряется из-за более быстрого сокращения мышц. Пейте больше воды, иначе после послабления рискуете заработать запор.
Полезные свойства клетчатки помогают многих заболеваний ЖКТ избежать, наладить пищеварение, помогают выводить из организма ненужное и вредное.
Человек за многие годы жизни и эволюции приспособился к питанию фруктами, ягодами, кореньями, листьями. Эта пища как раз таки богата пектином, камедью, целлюлозой — т.е. пищевыми волокнами. Организмы людей приспособлены больше всего именно для этого питания.
Но сейчас человечество стало употреблять гораздо меньше клетчатки, нежели раньше. Многое в питании нарушилось. Питание современного человека идёт против природы, и поэтому человек награждается всё новыми и новыми болезнями. Кстати их так и называют — болезни цивилизации. Холециститы, гастриты, панкреатиты, колиты, язвы и рак кишечника. Сахарный диабет, инсульт, инфаркт, атеросклероз. Да многое из этого даже не было знакомо нашим предкам.
Теперь важность клетчатки и вообще смены рациона понятна. Чтобы быть здоровыми нужно изменить своё питание.
Инф.
Источник: neboley.com.ua