Полезные свойства сока свеклы

0
318


Обычный красный сок свеклы часто используется в народной медицине. Он содержит множество витаминов, биологически активных веществ, и минералов, и потому помогает в лечении некоторых заболеваний. А еще его используют в кулинарии в качестве натурального красителя, особенно при приготовлении выпечки, и иногда…при варке домашней буженины и колбас. Продукт входит и в состав многочисленных смесей соков для похудения, очищения организма, и оздоровления в самом широком смысле этого слова, как передает



Полезные свойства сока свеклыВ мире существует более 15 сортов свеклы. Самые популярные у нас – белая сахарная, и красная, «огородная», как ее называют в народе, свекла. Последнюю в некоторых регионах называют «буряк», а вот первая так и остается «свеклой».


Сок белой сахарной свеклы служит сырьем для приготовления патоки. Эта сладкая вязкая масса поистине многофункциональна. До изобретения высокофруктозного кукурузного сиропа, кстати, именно она подслащивала пирожки в фаст-фуде, выпечку из супермаркета, и многочисленное печенье промышленного приготовления. Соответственно, именно сахарную патоку винили в проблемах с весом. На самом деле, патока не содержит почти никаких полезных веществ, только углеводную энергию, но и ядом, как считают некоторые, она тоже не является. Здоровый человек может есть и сахар, и патоку, и даже использовать сок белой свеклы в кулинарии, главное – знать меру. Для диеты в 2000 ккал, кстати, здоровым считается употребление не более 25 г «свекольных» углеводов в чистом виде.


А вот сок красной свеклы является источником витаминов. Он ценен, прежде всего, смесью антиоксидантов – витаминов С, А, Е и РР. Кроме того, он содержит витамины группы В, железо, марганец и хлор в небольшом количестве.


Сок свеклы обладает общеукрепляющими и иммуномодулирующими свойствами. Для того, чтобы ввести его в свой рацион, достаточно сделать смесь из апельсинового и свекольного соков 1 к 1, так вы получите еще больше витамина С, и обогатите рацион дополнительно клетчаткой, если сок апельсина используется с мякотью. Такой «коктейль» принимается по 150-200 мл в сутки в качестве средства для профилактики простуды, гриппа, и просто снижения иммунитета в осенне-зимний сезон. Плюсом сока свеклы является и его высокая доступность осенью и зимой. Корнеплод отлично хранится, и остается сочным, когда большинство других источников витаминов А, Е и С уже привозятся из-за рубежа.


Сок богат солями азотной кислоты. Это, кстати, служит причиной особой любви к нему некоторых спортсменов. Известно, что соединения азота могут повышать производительность и уменьшать утомление. Потому сок свеклы можно встретить в рационе некоторых элитных спортсменов, особенно представителей силово-скоростных видов спорта. Применяется сок и в любительском бодибилдинге в качестве «восстановительного напитка», но чуть реже.



Источник: neboley.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ