Ведущий исследователь Герц Пиккиотто, профессор, начальник отдела окружающей среды и охраны здоровья Университета Калифорнии в Дэвисе, говорит: «Загрязненные вещества попадают в нашу пищу с разных источников.
Это могут быть химические вещества, которые не имеют ничего общего с едой или побочные продукты от переработки пищевых продуктов. Я и мои коллеги хотели выяснить, как попадают в организм пестициды, металлы и другие токсины».
В научном эксперименте приняли участие 364 ребенка, из них 207 детей дошкольного возраста, в возрастной категории от двух до семи лет и 157 детей – школьников, в возрасте от пяти до семи лет.
Как сообщается в журнале “Environmental Health”, ученые измерили воздействия на детей продуктов с высоким содержанием токсина, и определили, насколько эти продукты израсходуются в организме.
В ходе исследования, специалисты обнаружили, что дети дошкольного возраста, подвержены высокому риску воздействия мышьяка, дильдрина, DDE (ДДТ метаболит), диоксинов и акриламида.
Герц Пиккиотто, отмечает: «У более 95% детей дошкольного возраста был превышен уровень неракового риска от акриламида, побочного продукта приготовленной пищи, часто встречающегося в обработанных пищевых продуктах, как картофель и чипсы. Воздействия пестицидов были особенно высоки в таких продуктах, как: помидоры, персики, яблоки, сладкие перцы, виноград, салат, брокколи, клубника, шпинат, молочные продукты, груши, зеленые бобы и сельдерей».
В настоящее время исследователи работают над изучением диет, которые смогли бы смягчить риски возникновения рака при употреблении продуктов, содержащих токсины.
Инф.
Источник: neboley.com.ua