Пожалуй, одним из самых распространённых вопросов, касающихся еды, является вопрос о том, сколько соли есть в день разрешено, а также чем чреват переизбыток данной добавки. Учёные в очередной раз решили исследовать эту проблему и ответили на все интересующие людей вопросы. Подробности – в нашем материале.
Исследованием в данной области занимались научные специалисты из Университета Колорадо. Они опубликовали результаты исследовательской работы на страницах специализированного издания. Оказалось, что чрезмерное потребление соли может привести к синтезу и увеличению концентрации фруктозы в печени. Это способно спровоцировать различного рода проблемы: образование ожирения, резистентности к инсулину (вызывает сахарный диабет) и неалкогольной жировой болезни печени.
Это интересно: Найден самый простой способ спасти женское сердце
В испытаниях задействовали лабораторных грызунов, которым на протяжении 30 недель давали воду с различной концентрацией фруктозы, сукралозы (это подсластитель) и поваренной соли. После этого давали обычные соляные растворы. Учёные измеряли вес тела, потребление энергии. После этого они проводили вскрытие животных для изучения печени.
В результате у мышей обнаружилась резистентность к инсулину, увеличивалась масса тела, доля жировой ткани в печени. А вот генномодифицированные животные не испытывали таких мучений.
newsyou.info
Источник: neboley.com.ua