Об этом сообщает Европейский департамент Пищевого здоровья. Наиболее перегружен свинцом картофель, зелень, злаковые и вода из под крана. В течение 2003−2009 годов были проанализированы около 100 000 образцов пищевой продукции в 14 странах Европы. На основании данных этого анализа, странам Европейского Союза предлагается принять меры по уменьшению загрязнения пищи европейцев свинцом на 85%.
Но даже эти новые допустимые уровни свинца, по мнению специалистов департамента, нельзя будет считать безопасными. Свинец остается токсичным всегда, даже в минимальных концентрациях. Накапливаясь в организме, он вызывает у человека неврологические расстройства и аномалии развития у плода.
Комитет по загрязнению пищевой продукции предлагает снизить максимально допустимые уровни свинца, ранее установленные Всемирной Организацией Здравоохранения, до 0,5 микрограммов в день на килограмм веса.
Инф.
Источник: neboley.com.ua