В чём польза гречки

0
271


Гречка не только вкусный и питательный, но и весьма полезный продукт. По содержанию белка она превосходит все зерновые, уступая лишь бобовым, и потому в рационе может заменять собой мясо. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты гречка стимулирует кроветворение, укрепляет сосуды и сердце. Наличие витаминов группы B1, B2, B6, P, кальция и железа, способствует укреплению иммунитета. А учитывая неоспоримую пользу молока, исконно русское блюдо — гречневая каша с молоком, превращается в поистине чудодейственное средство. Наши предки знали толк в здоровой пище.


Для профилактики атеросклероза и укрепления сердечно-сосудистой системы рекомендуется выпивать в день 2 стакана гречневого киселя. Готовить его просто: достаточно перемолоть в кофемолке гречневую крупу, 3 ложки полученной муки развести в 300 мл холодной воды и несколько минут проварить, периодически помешивая.


Гречка давно назначена на роль одного из главных элементов в деетопитании. От этой каши худеют — надо только знать, как её готовить, чтобы не надоедала и хотелось ещё. Казалось бы, как просто: проварил 20 минут крупу на медленном огне и каша готова. Такую гречку вполне можно есть, вот только фанатом вы не станете. А вот если залить крупу водой перед сном, а с утра сварить и подержать в тепле — получится совсем другая каша.


Гречка в мире


Место рождение гречки — Гималаи. Оттуда соседние народы переняли эту культуру и стали возделывать её на своих полях. Так поступили и волжские болгары, от которых гречка к нам и попала. Сейчас для нас гречневая каша — символ повседневности, общепита. А во всём мире она котируется наравне с элитарными продуктами здорового питания, которые традиционно стоят дороже, чем обычные.


Так, в Европе в некоторых супермаркетах продают гречневую крупу небольшими порциями, с объёмной брошюрой о её полезных свойствах. Впрочем, на прилавках каких магазинов
ни оказалась бы гречка — наш национальный съедобный символ, на другие языки это слово не переводится, как ушанка или матрёшка. Так во всём мире и говорят: kasha.


Интересные факты


Гречка — это совсем не обязательно каша. Например в Китае, гречневую муку используют для приготовления шоколада. В Японии гречишневая лапша — соба — котируется наравне с рисом. А в некоторых регионах Италии подсушенные зерна гречневой крупы лузгают, как у на семечки.


Гречневая крупа, вопреки распространённому мнению, не имеет никакого родства с пшеницей и даже не является зерном. Это треугольное семечко из ревеневой семьи.


Гречка, пожалуй, единственное культурное растение, которое не только не боится сорняков, но и само успешно их вытесняет. Уже в первый год посева, на поле, засеянном гречкой, не остается ни одного сорного растения.


Инф.


Источник: neboley.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ