Азиатская кухня: простые рецепты для домашнего приготовления

0
345

Восточная кухня сейчас необычайно популярна: практически в каждом ресторане, независимо от его целевой аудитории, присуствует суши-меню, на Даниловском рынке выстраиваются огромные очереди за классическим вьетнамским супом, а морковь по-корейски можно найти в любом уважающем себя супермаркете. Впрочем, все эти блюда очень легко приготовить и дома, причем многие экзотические ингредиенты можно заменить вполне привычными.

Классический вариант вьетнамского супа Фо Бо, способ приготовления моркови по-корейски, секреты тайского супа Том Ям, китайские спринг-роллы и, конечно, простой и очень вкусный рецепт популярных японских роллов «Филадельфия» — в материале телеканала «360».

Вьетнамский суп Фо Бо

Существует предположение, что этот знаменитый азиатский суп был вдохновлен французами: об этом говорит тот факт, что лук перед добавлением в суп жарят. В азиатской кухне это не принято.

Ингредиенты

Лапша рисовая — 300 гр;

Говядина — 350 гр;

Говяжий бульон — 2 л;

Лук репчатый — 1 шт;

Имбирь — небольшой корешок;

Лемонграсс — 1 ч. л;

Лук зелёный — горсть;

Кинза — горсть;

Соль — 1 ч.л.

Рецепт

1. В готовый бульон кладем нарезанный имбирь и лемонграсс, доводим до кипения и оставляем на медленном огне на 15 минут. Добавляем зеленый и репчатый лук.

2. Сырую говядину режем очень тонкими кусочками, добавляем имбирь и лемонграсс, заливаем небольшим количеством бульона и оставляем на 15−20 минут. Затем бульон сливаем обратно и доводим до кипения.

3. Отдельно отвариваем лапшу, сливаем ее и промываем холодной водой.

4. Выкладываем в миску лапшу, мясо и порезанную зелень. Заливаем бульоном.

Морковь по-корейски

На самом деле морковь по-корейски является производным от традиционного блюда кимчхи, которое придумали этнические корейцы, проживавшие в том числе на Дальнем Востоке, из-за недостатка ингредиентов для оригинального блюда.

Ингредиенты

Морковь — 1 кг;

Чеснок — 1 головка;

Паприка — 0,5 ч. л;

Черный перец — 1 ч. л;

Гвоздика — 3 шт;

Кориандр — ¼ ч. л;

Лавровый лист — 2 шт;

Сахар — 1 ст. л;

Соль — 1 ч. л;

Уксус — 4 ст. л;

Масло растительное — ½ ст.

Рецепт

1. Морковь чистим, моем и режем мелкой соломкой.

2. Чеснок мелко трем или давим в чеснокодавке. Добавляем к моркови вместе со специями.

3. Хорошо перемешиваем морковь, немного выдавливая сок.

4. Выкладываем в миску и ставим под пресс. Настаиваем около трех суток.

Спринг-роллы по-китайски

Известная китайская закуска, распространившаяся на всю Юго-Восточную Азию.

Ингредиенты

Вешенки — 300 гр;

Рисовая бумага — 20 шт,

Рис — 100 гр;

Капуста пекинская — 150 гр;

Перец болгарский — 1 шт;

Соевый соус — 15 мл;

Зеленый лук — 1 пучок;

Оливковое масло — 15 мл;

Яйцо — 1 шт;

Чеснок — 2 зубчика.

Рецепт

1. Раздавленный чеснок разогреваем на сковороде с оливковым маслом, добавляем туда порезанные вешенки и обжариваем их несколько минут, добавляем соевый соус.

2. Мелко нашинкованную капусту и перец выкладываем к грибам и обжариваем еще две-три минуты. Солим, перчим по вкусу.

3. Варим рис и смешиваем его с овощами на сковороде.

4. В большую тарелку наливаем теплую воду, опускаем туда листок рисовой бумаги, чтобы он немного намок и выкладываем его на разделочную доску. Выкладываем начинку и быстро заворачиваем ролл.

5. Взбиваем яйцо с солью, обмакиваем туда блинчик и быстро обжариваем его на сковороде с разогретым оливковым маслом.

Ролл «Филадельфия»

Ингредиенты

Рис круглый — ½ ст;

Уксус рисовый — 3 ст. л;

Нори — 2 листа;

Авокадо — 1 шт;

Лосось слабосоленый — 100 гр;

Огурец — 1 шт;

Сыр Филадельфия — 50 гр;

Васаби, маринованый имбирь, соевый соус — по вкусу.

Рецепт

1. Рис промываем, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Варим после этого на сильном огне пять минут, снимаем и накрываем крышкой, пока не впитается вся жидкость. Добавляем три столовые ложки рисового уксуса, тщательно перемешиваем.

2. Листок нори кладем на стол блестящей стороной вниз. Ровным слоем выкладываем рис на нори, оставляя дальний край без начинки примерно на один сантиметр. Переворачиваем.

3. Смазываем блестящую сторону нори тонким слоем васаби, затем выкладываем сыр Филадельфия. Выклдываем ровно нарезанные кусочки огурца и авокадо. Прижмите и заверните ролл.

4. Тонкими слайсами нарежьте лосось и положите на ролл.

5. Нарежьте получившующся колбаску на шесть равных кусков и подавайте к столу с маринованным имбирем, васаби, соевым соусом.

Острый тайский суп Том-Ям

Существует много видов этого знаменитого тайского супа: его готовят с креветками, курицей, с рыбой и морепродуктами и даже свининой и грибами.

Ингредиенты

Молоко кокосовое — 200 мл;

Листья кафирского лайма — несколько штук;

Лемонграсс — 15 гр;

Корень галангала — 15 гр;

Лайм — 1 шт;

Паста для супа Том-Ям — 20 гр;

Куриный бульон — 400 мл;

Креветки крупные — 6 шт;

Шампиньоны — 100 гр;

Кинза — по вкусу;

Перец чили — 1 шт;

Рыбный соус — 25 гр.

Рецепт

1. Готовый куриный бульон разогреваем и доводим до кипения.

2. Корень галангала и лемонграсс нарезаем тонкими пластинами, добавляем, туда же отправляем листья лайма. Варим несколько минут. Добавляем порезанные шампиньоны, пасту для супа Том-Ям и варим еще две-три минуты.

3. С половины лайма снимите цедру, добавьте сок ¼ части лайма, рыбный соус, кокосовое молоко, доведите до кипения.

4. Ближе к концу приготовления добавьте креветки и перец чили. Варите еще одну минуту. Суп готов! Подавайте с кинзой.

5. Кокосовое молоко можно заменить стружкой кокоса, смешанной с обычным молоком или сливками, которое настаивалось несколько часов. Корень галангала можно заменить имбирем.

Приятного аппетита!

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ