Холодные супы — незаменимое летнее блюдо: легкие, освежающие и в то же время сытные и очень простые в приготовлении. Самый популярный и известный летний суп, конечно же, окрошка. Ее делают и на квасе, и на кефире, и на айране, и на минеральной воде, и на овощных отварах и даже рассолах. Чем еще порадовать близких в жаркий день?
Подборка самых вкусных летних холодных супов — в материале телеканала «360».
Зеленый гаспачо
Знаменитый испанский суп из сырых овощей. Предполагают, что он появился исключительно из экономии: повар просто смешал остатки овощей и протер в пюре. Как бы там ни было — этот суп прекрасно овежает и бодрит.
Ингредиенты
Перец зеленый сладкий — 1 шт;
Авокадо — 1 шт;
Лед — 0,5 стакана;
Чеснок — 1 зубчик;
Белое сухое вино — 1 ст. л;
Огурцы — 2 шт;
Петрушка — 1 пучок;
Масло оливковое — 2 ст. л;
Соль — по вкусу
Рецепт
1. Очищаем авокадо от кожуры, у огурцов также снимаем кожицу. Перец чистим. Нарезаем все кубиками.
2. Петрушку моем и шинкуем мелко.
3. Овощи выкладываем в блендер и пробиваем до однородности. Добавляем масло, вино, лед. Еще раз пробиваем. Доводим до готовности солью и перцем, разливаем суп в бокалы и сервируем.
Свекольник
Ингредиенты
Свекла — 500 гр;
Свекольная ботва — 80 гр.
Картофель — 400 гр;
Редис — 3 шт;
Огурцы — 300 гр;
Зеленый лук — 2 пучка;
Укроп — 2 пучка;
Сметана — по вкусу;
Яйцо перепелиное — 8 шт;
Хрен — 1 ст. л;
Соль — по вкусу;
Оливковое масло — по вкусу;
Сахар — 1,5 ст. л;
Белый винный уксус — 2 ст. л;
Черный перец — по вкусу;
Рецепт
1. Свеклу и картофель перчим, смазываем оливковым маслом и заворачиваем в фольгу — отправляем запекаться в духовку примерно на 1,5 часа при 180 градусах.
2. Даем овощам остыть. Свеклу чистим, режем на маленькие кусочки или натираем на терке и заливаем холодной минеральной водой, оставляем настояться на 20−30 минут.
3. Картофель, огурцы, редис, укроп, лук, свекольную ботву нарезаем.
4. Отвариваем яйца.
5. Настоявшуюся свеклу процеживаем. Свекольную воду сливаем в отдельную емкость, добавляем туда соль, хрен, перец, уксус и сахар по вкусу. Доведите до готовности и поставьте в холодильник на 10−15 минут.
6. В тарелку выложите нарезанные овощи, свеклу, зелень, перепелиные яйца, заливайте свекольной водой, украсьте сметаной.
Окрошка из белой рыбы на домашнем квасе
Окрошка — одно из самых древних блюд русской кухни. Название ее произошло от способа приготовления — «крошить», мелко резать.
Ингредиенты
Филе трески — 500 гр;
Огурцы свежие — 3 шт;
Яйца куриные — 3 шт;
Картофель — 3 шт;
Редька — 1 шт;
Лук зеленый — 1 пучок;
Петрушка, укроп — по вкусу;
Горчица — 1. ч. л;
Сметана — по вкусу;
Соль — по вкусу
Рецепт
1. Рыбу отвариваем до готовности (15−20 минут), даем ей стечь, немного остыть и нарезаем кусочками.
2. Картофель отвариваем в мундире, чистим и режем кубиками.
3. Яйца варим вкрутую, чистим, нарезаем мелко.
4. Огурцы нарезаем мелко, редьку натираем на терке.
5. Зелень, кроме лука, моем и мелко рубим.
6. Лук чуть присаливаем, добавляем горчицы и пару ложек кваса, растираем. Добавляем к овощам. Все перемешиваем.
7. В каждую тарелку выкладываем овощи, сверху кусочки рыбы и заливаем квасом. Подаем со сметаной.
Домашний ржаной квас для окрошки
Ингредиенты
Ржаная мука — 10 ст. л;
Пшеничная мука — 2 ст. л;
Мята — по вкусу;
Сухие дрожжи — ½ пакетика;
Сахар — 1,5 ст. л;
Соль — 1 ст. л;
Рецепт
1. Муку смешиваем (пшеничную и половину ржаной), добавляем соль и сахар, разводим теплой водой до консистенции жидкой сметаны.
2. Тонкой струйкой в эту смесь наливаем кипяток — пять литров. Перемешиваем тщательно. Добавляем мяту по вкусу.
3. Накрываем и ставим в тепло на тричаса.
4. Добавляем ложку сахара, дрожжи и оставшуюся ржаную муку. Хорошо размешиваем, накрываем крышкой и снова оставляем в теплом месте, можно обернуть одеялом. Как только квас запенится — можно процедить и подавать охлажденным.
Приятного аппетита!
Источник: rambler.ru