Гаспачо, свекольник, окрошка — как готовить самые известные холодные супы

0
310

Холодные супы — незаменимое летнее блюдо: легкие, освежающие и в то же время сытные и очень простые в приготовлении. Самый популярный и известный летний суп, конечно же, окрошка. Ее делают и на квасе, и на кефире, и на айране, и на минеральной воде, и на овощных отварах и даже рассолах. Чем еще порадовать близких в жаркий день?

Подборка самых вкусных летних холодных супов — в материале телеканала «360».

Зеленый гаспачо

Знаменитый испанский суп из сырых овощей. Предполагают, что он появился исключительно из экономии: повар просто смешал остатки овощей и протер в пюре. Как бы там ни было — этот суп прекрасно овежает и бодрит.

Ингредиенты

Перец зеленый сладкий — 1 шт;

Авокадо — 1 шт;

Лед — 0,5 стакана;

Чеснок — 1 зубчик;

Белое сухое вино — 1 ст. л;

Огурцы — 2 шт;

Петрушка — 1 пучок;

Масло оливковое — 2 ст. л;

Соль — по вкусу

Рецепт

1. Очищаем авокадо от кожуры, у огурцов также снимаем кожицу. Перец чистим. Нарезаем все кубиками.

2. Петрушку моем и шинкуем мелко.

3. Овощи выкладываем в блендер и пробиваем до однородности. Добавляем масло, вино, лед. Еще раз пробиваем. Доводим до готовности солью и перцем, разливаем суп в бокалы и сервируем.

Свекольник

Ингредиенты

Свекла — 500 гр;

Свекольная ботва — 80 гр.

Картофель — 400 гр;

Редис — 3 шт;

Огурцы — 300 гр;

Зеленый лук — 2 пучка;

Укроп — 2 пучка;

Сметана — по вкусу;

Яйцо перепелиное — 8 шт;

Хрен — 1 ст. л;

Соль — по вкусу;

Оливковое масло — по вкусу;

Сахар — 1,5 ст. л;

Белый винный уксус — 2 ст. л;

Черный перец — по вкусу;

Рецепт

1. Свеклу и картофель перчим, смазываем оливковым маслом и заворачиваем в фольгу — отправляем запекаться в духовку примерно на 1,5 часа при 180 градусах.

2. Даем овощам остыть. Свеклу чистим, режем на маленькие кусочки или натираем на терке и заливаем холодной минеральной водой, оставляем настояться на 20−30 минут.

3. Картофель, огурцы, редис, укроп, лук, свекольную ботву нарезаем.

4. Отвариваем яйца.

5. Настоявшуюся свеклу процеживаем. Свекольную воду сливаем в отдельную емкость, добавляем туда соль, хрен, перец, уксус и сахар по вкусу. Доведите до готовности и поставьте в холодильник на 10−15 минут.

6. В тарелку выложите нарезанные овощи, свеклу, зелень, перепелиные яйца, заливайте свекольной водой, украсьте сметаной.

Окрошка из белой рыбы на домашнем квасе

Окрошка — одно из самых древних блюд русской кухни. Название ее произошло от способа приготовления — «крошить», мелко резать.

Ингредиенты

Филе трески — 500 гр;

Огурцы свежие — 3 шт;

Яйца куриные — 3 шт;

Картофель — 3 шт;

Редька — 1 шт;

Лук зеленый — 1 пучок;

Петрушка, укроп — по вкусу;

Горчица — 1. ч. л;

Сметана — по вкусу;

Соль — по вкусу

Рецепт

1. Рыбу отвариваем до готовности (15−20 минут), даем ей стечь, немного остыть и нарезаем кусочками.

2. Картофель отвариваем в мундире, чистим и режем кубиками.

3. Яйца варим вкрутую, чистим, нарезаем мелко.

4. Огурцы нарезаем мелко, редьку натираем на терке.

5. Зелень, кроме лука, моем и мелко рубим.

6. Лук чуть присаливаем, добавляем горчицы и пару ложек кваса, растираем. Добавляем к овощам. Все перемешиваем.

7. В каждую тарелку выкладываем овощи, сверху кусочки рыбы и заливаем квасом. Подаем со сметаной.

Домашний ржаной квас для окрошки

Ингредиенты

Ржаная мука — 10 ст. л;

Пшеничная мука — 2 ст. л;

Мята — по вкусу;

Сухие дрожжи — ½ пакетика;

Сахар — 1,5 ст. л;

Соль — 1 ст. л;

Рецепт

1. Муку смешиваем (пшеничную и половину ржаной), добавляем соль и сахар, разводим теплой водой до консистенции жидкой сметаны.

2. Тонкой струйкой в эту смесь наливаем кипяток — пять литров. Перемешиваем тщательно. Добавляем мяту по вкусу.

3. Накрываем и ставим в тепло на тричаса.

4. Добавляем ложку сахара, дрожжи и оставшуюся ржаную муку. Хорошо размешиваем, накрываем крышкой и снова оставляем в теплом месте, можно обернуть одеялом. Как только квас запенится — можно процедить и подавать охлажденным.

Приятного аппетита!

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ