Попробуйте приготовить французское блюдо Тарт Татен с нектаринами по рецепту Дениса Маланского, шеф-повара Petit Cafе.
Тарт Татен — вид французского пирога (чаще всего яблочного) «наизнанку», в котором фрукты поджариваются в масле и сахаре перед выпеканием пирога.
Ингредиенты: нектарины среднего размера (3 шт.), сахар (150 г), масло сливочное (100 г), слоеное тесто (70 г), сахарная пудра (5 г), мороженое ванильное (60 г).
Ингредиенты для слоеного теста: мука пшеничная (225 г), масло сливочное (125 г), яйцо (1 шт.), уксус столовый 9 % (10 г), вода холодная (100 мл).
Способ приготовления:Приготовьте джем из нектаринов. Возьмите 1 нектарин без косточки, нарежьте мелким кубиком, положите в сотейник и добавьте 100 г сахара. Карамелизируйте до густой консистенции.Из двух оставшихся нектаринов удалите косточки и нарежьте тонкими слайсами (по 0,2 см).Приготовьте 1 пласт слоеного теста. Взбейте яйцо до густой пены, добавьте соль, уксус и воду и взбейте еще раз до однородной массы. Получившуюся смесь залейте в муку (175 г) и замесите до однородной массы. Тесто отбейте в течение трех минут. После переложите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре.Приготовьте 2 пласт слоеного теста. Холодное сливочное масло соедините с остатком муки (50 г) при помощи блендера. Получившуюся однородную массу выложите на лист кулинарного пергамента, сверху накройте еще одним листом пергамента и раскатайте скалкой до толщины 0,5 см и прямоугольной формы.Оба вида теста уберите в холодильник на 10-15 минут.Достаньте все тесто из холодильника. Тесто 1 раскатайте до толщины 0,5 см (так, чтобы площадь 1 листа была в 2 раза больше площади теста 2). На него в середину положите тесто 2 и загните края теста 1. Прижмите скалкой по всей поверхности. Уберите на 5 минут в холодильник. Повторите операцию еще 3-4 раза, не забывая, что тесто не раскатывается, а именно прижимается скалкой.Раскатайте тесто в круглую форму до толщины 0,5 см.Смажьте тесто тонким слоем джема и выложите слайсы нектаринов по кругу на всю поверхность. Поставьте в морозилку на 15-20 минут.Достаньте тесто из морозилки и смажьте поверх нектаринов сливочным маслом комнатной температуры, присыпьте сахаром и поставьте в разогретую до 180 ℃ духовку на 15 минут.Готовый Тарт Татен присыпьте сахарной пудрой и положите в середину шарик ванильного мороженого.
Если лень готовить: блюдо можно заказать в ресторане Petit Cafе (Пречистенская наб., д. 15 стр. 2).
Источник: rambler.ru