Сингапурские ученые придумали рецепт полезного для здоровья пива. В состав пенного напитка они решили добавить пробиотики — веществ микробного происхождения, сообщает ТАСС. Этот компонент способен нейтрализовать токсины и вирусы, а кроме того отлично регулирует иммунную систему человека. Этими свойствами теперь обладает и сингапурское пиво.
«Полезные для здоровья свойства пробиотиков известны давно, более того, во многих продуктах, подверженных ферментации, содержатся так называемые хорошие бактерии. Но эти вещества еще не добавлялись в такой популярный продукт, как пиво», — отметила автор проекта Элсини Чань.
Волшебная сила макарон
Едим пасту и худеем
Однако ученым пришлось повозиться, чтобы пробиотики прижились в пиве, поскольку содержащиеся в этом напитке хмелевые кислоты не давали пробиотикам расти. После девяти месяцев научных поисков и экспериментов наконец удалось найти подходящий микроорганизм.
«Непосредственно в данной разработке была применена бактерия молочной кислоты, которая для поддержания жизнедеятельности использует сахар, содержащийся в сусле», — пояснила Чань.
Смертельная супербактерия
Не оставит человечеству шансов
Создатели уверяют, что пиво с пробиотиками обладает терпким и даже немного острым вкусом и приятным ароматом. В нем вполне традиционные для обычного пива 3,5% алкоголя. При этом «в 100 мл нового пива содержится около 1 млрд пробиотиков», что соответствует рекомендованной Международной научной ассоциацией пробиотиков и пребиотиков ежедневной дозе.
Сингапурские ученые надеются, что их изобретение оценят как любители пива, так и сторонники здорового образа жизни. Они уже подали патент на рецепт и рассчитывают на промышленное производство своего чудо-пива.
Источник: rambler.ru