В летний сезон обязательно следует готовить блюда из молодого картофеля, который в это время особенно богат витаминами и микроэлементами. Несколько клубней могут обеспечить организм суточной нормой витамина С, а также витаминами группы В и Р. Благодаря высокому содержанию калия картошка помогает нормализовать обменные процессы, вывести излишки жидкости и вредные токсины. Кроме того, молодой картофель считается низкокалорийным продуктом – 61 ккал в отварном виде.
Печеный с розмарином и чесноком
Картофель молодой — 1 кг
чеснок — 3 зубчика
розмарин свежий — 4 ст. л.
масло оливковое — 5 ст. л.
соль, перец по вкусу
В миске смешать разрезанный пополам картофель, измельченный чеснок, нарезанный розмарин и оливковое масло. Посолить, поперчить, хорошо перемешать и запекать в разогретой духовке до мягкости и золотистого цвета.
Тушенный с черносливом и яблоком
1 кг молодого картофеля
3 небольшие луковицы
2 яблока
100 г бекона
12 штук сушеного чернослива
1 пучок петрушки
2 ст. ложки оливкового масла
соль, перец, 1 лавровый лист
Бекон порезать и обжарить с 1 столовой ложкой оливкового масла в сотейнике, чтобы он стал хрустящим. Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. В сотейник, где осталось масло от обжарки бекона, положить тщательно вымытый целый картофель. Обжарить, затем добавить лавровый лист, накрыть крышкой и готовить 15 минут на медленном огне. Лук порезать кольцами, яблоко четвертинками. Чернослив, лук, яблоко выложить в сковородку к картофелю, перемешать. Посолить, поперчить. Готовить под крышкой 15-20 минут. За 5 минут до готовности добавить бекон. При подаче сервировать зеленью петрушки.
Крем-суп с чесноком и петрушкой
70 г сливочного масла
1 измельченная луковица
молодой картофель (нарезанного кружочками)
1 л овощного бульона
2 ч. л. соли
150 г петрушки
сливки
На среднем огне растопить в сотейнике сливочное масло и обжарить лук до прозрачности. Добавить картофель, бульон, соль и тушить 30-45 минут. Снять сотейник с огня и добавить петрушку и сливки. Блендером взбить смесь в однородную массу.
Молодой картофель с грибами в сметане
1 кг молодого картофеля
250 г смешанных свежих грибов
2 луковицы
стакан сметаны
соль, перец, зелень
3-4 яйца
Очищенный молодой картофель разрезать на половинки или четыре части и сварить. Грибы и луковицу поджарить, посолить, тушить до выпаривания соуса. Залить грибы сметаной, смешанной с яйцами. Сразу после смешивания залить картофель и медленно подогревать, чтобы масса загустела. Подавать блюдо, обильно посыпав зеленью, с салатом из огурцов или помидоров.
Источник: rambler.ru