В субботу, 16 сентября, отмечается Международный день сока. О пользе и вреде этого популярного продукта «Вечерке» рассказала врач-диетолог Дарья Еремишина.
Учредить День сока предложила семь лет назад Международная ассоциация производителей фруктовых соков, и эту идею поддержали разные страны мира, в том числе и Россия.
Сок — важная составляющая здорового питания. Его необходимо включать в рацион, особенно в осенне-зимний период.
Но давайте разберемся, какой сок и в каких количествах действительно полезен. Мы привыкли покупать его в пакетах, руководствуясь лишь красивой упаковкой и сиюминутным вкусовым желанием. Я призываю внимательно знакомиться с этикеткой. Лучшим является натуральный сок, «вытяжка прямого отжима» или «восстановленный».
Такой сок меньше всего подвергается обработке и не содержит ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса. Пачка сока, на которой написано «нектар», содержит порядка 25–50% натуральной вытяжки фруктов, а все остальное — вода, сахар, лимонная кислота. Еще меньше пользы в морсе: вытяжка из плодов и фруктов составляет всего 15%. А в сокосодержащем напитке совсем низкий процент натуральных овощей и фруктов, зато много химии.
Многие задаются вопросом: а какой сок лучше, в пакете или в банке? Стеклянная тара все же самая экологически чистая. Ведь внутренняя сторона пакета содержит сплав различных металлов, а они могут вступать в химическую реакцию с содержимым сока. И в результате появляются ядовитые вещества, вредные для организма.
Не стоит пить сока слишком много, он содержит сахар, а это — риск заболевания сахарным диабетом. Например, в стакане восстановленного сока из апельсина содержится целых 6 чайных ложек сахара. И конечно, стоит помнить о вреде химических добавок. Поэтому самый лучший сок — приготовленный дома из свежих ягод, фруктов и овощей.
СОВЕРШЕНСТВО В КАЖДОМ СТАКАНЕ
Считаем калории
Практически все соки, особенно фруктовые, достаточно калорийны. Поэтому, если вы следите за весом, лучше рассматривать сок как отдельное блюдо, а не как дополнение к слишком сытному обеду или ужину.
Фактор времени
Пить сок нужно в первой половине дня, но не сразу после сна: на голодный желудок он может вызвать раздражение слизистой. После еды сок — особенно фруктовый — лучше не пить, так как, смешавшись с пищей, он будет вызывать выделение большого количества газов в кишечнике.
Косточки и семечки
Соки фруктов, содержащих косточки — вишни, сливы, абрикоса, персика, — ни с какими другими соками смешивать не рекомендуется. Соки же фруктов и ягод, внутри которых есть семечки — яблок, винограда, смородины, — хорошо смешиваются с другими соками. Например, яблочный сок хорошо сочетается с такими овощными соками, как морковный, свекольный и капустный.
Делаем микс
Овощные соки, за исключением томатного, не стоит пить в большом количестве, их лучше добавлять в фруктовые соки, например в яблочный. Морковный и свекольный сок при этом должен составлять не более трети объема. К свекольному соку лучше привыкать постепенно, начиная с небольшого количества, разведенного водой.
Выдержка вредит
Готовить сок нужно непосредственно перед приемом, так как уже через несколько минут биологически активные вещества, содержащиеся в нем, начинают разрушаться. Исключение — свекольный сок, его нужно предварительно выдержать около двух часов в холодильнике, тогда в нем разрушатся вещества, оказывающие вредное воздействие на организм.
Коктейльный антураж
Бережем зубы: пить сок лучше через трубочку, а после этого полоскать рот водой — в соках много органических кислот, которые размягчают и разрушают твердые ткани зубов. Именно поэтому после приема сока стоматологи рекомендуют чистить зубы.
Учитываем сезон
Старайтесь делать соки из сезонных овощей и фруктов своего региона. Каким бы ни был вкусным сок из дыни в феврале в средней полосе, от него не будет той пользы, которую в это время принесет клюква, зимние сорта яблок и свекла.
ВЫБОР ГУРМАНОВ
Сегодня в магазинах можно найти необычные напитки, приготовленные из фруктов, ягод и даже трав, растущих в разных странах мира. Каждый из этих соков полезен по-своему.
Алоэ. Сок из алоэ пришел к нам из Африки. Раньше считалось, что он годен только для косметических и лечебных целей. Но сейчас этот сок добавляют в коктейли, он очень свежий и терпкий. Обычно разбавляют водой и лимонным соком. Алоэ превосходно выводит токсины.
Мангустин. Этот экзотический фрукт родом из Таиланда. Раньше мангустин подавали только королям. Фрукт внешне напоминает чеснок, на вкус очень сладкий, с цитрусовой ноткой. Подается в самых изысканных ресторанах. Имеет антиоксидантные свойства.
Тамаринд. Его еще называют индийский финик. По вкусу тамаринд напоминает кислый апельсин в сочетании с коричневым сахаром. Распространен в Африке, Индии, Индонезии, Мексике. Содержит много железа, улучшает деятельность нервной системы.
Кумкват. Кумкват по сути — маленький мандарин. В Израиле, где выращивают этот фрукт, утверждают, что кумкватовый сок — это лучший способ утолить жажду. Все из-за того, что он несладкий, но при этом имеет очень приятный вкус. Заряжает энергией.
Гуава. Родина гуавы — Центральная и Южная Америка. Имеет сладкий, слегка горьковатый вкус, одновременно напоминающий ананас, клубнику и айву. Содержит в пять раз больше витамина С, чем апельсин. Укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение.
КСТАТИ
Фруктовый продукт, называемый нектаром, производят по технологии pulpwash: остатки фруктов, которые остались после отжима, замачивают в воде. Такой процесс может повторяться несколько раз.
Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!
Источник: rambler.ru