Как продлить свежесть огурцов?

0
132

Огурец — это такой овощ, который не хранится долго в свежем виде. Уже через три дня плоды утрачивают свои вкусовые качества и внешний вид, снижается их пищевая ценность. Но хозяйки со стажем знают способы, которые позволяют продлить свежесть огурцов. Как же правильно хранить этот овощ, чтобы он не утратил свой внешний вид и пользу?

В сухом песке

Для продления свежести огурцов используют сухой песок. Плоды плотно укладывают в чистый и сухой ящик. Между овощами после их укладки в тару следует засыпать песок. Лучше для этой цели использовать речной. Перед использованием песок просушивают и очищают.

Наполненный по самые края ящик с огурцами накрывают и убирают в прохладное место с высокой влажностью. Самые подходящие условия для хранения:

  • температура — от 10° С до +15° С;
  • влажность — 90%.

Можно вместо ящика использовать глиняную посуду. Овощи укладывают в нее, пересыпая песком. Сосуд закрывают и отправляют в погреб. Существенно продлит свежесть пупырчатых зеленых плодов закапывание глиняной емкости, наполненной овощами и песком, в землю. Такой метод хранения овощной культуры позволит огурцам оставаться свежими в течение 3 недель.

Для длительного хранения в песке подходят огурцы:

  • только что сорванные с куста;
  • чистые и сухие;
  • без дефектов;
  • грунтовые, а не тепличные.

В капусте

Эффективным способом, который позволяет сберечь огурцы свежими долгое время, является выращивание их в капусте. Этой методикой могут воспользоваться огородники.

Так, на участке две овощные культуры выращивают совместно: между грядками с поздними сортами белокочанной капусты высаживают огуречные кусты. Необходимое условие — огуречная завязь на нежных гибких побегах должна размещаться между листьями капусты, ближе к кочерыжке. Таким образом, огурчики окажутся внутри кочана.

Спелую капусту убирают с грядки вместе с огурцами, в ней находящимися. Кочан после срезки необходимо обернуть бумагой и отправить на хранение в прохладное место.

При таком способе хранения огурцы останутся свежими в течение 8 месяцев.

С уксусом

Опытные домохозяйки продлевают свежесть огурцам при помощи столового уксуса. Методика поможет овощам сберечь сочность и вкус.

Для хранения овощей потребуется создать уксусную камеру. Чтобы ее сделать, нужно подготовить:

  • эмалированную емкость;
  • пластиковую подставку с отверстиями;
  • уксус (9%).

Подставку необходимо разместить в эмалированной посудине таким образом, чтобы заложенные в нее плоды не касались уксуса.

Закладку овощей делают, согласно пошаговым рекомендациям:

  • Эмалированную тару наполняют на 3 мм глубины уксусом (200 г).
  • Посередине емкости ставят подставку.
  • На подставке складывают слоями свежие овощи, не допуская их контакта с уксусом.
  • Закрывают емкость крышкой.
  • Хранят в холодильнике.
  • Хранение в уксусной камере позволит плодам сохранить свежесть в течение одного месяца.

    Продлить «жизнь» свежим огурчикам можно, используя один из вышеперечисленных способов. Каждый метод показал высокую эффективность. Это позволит подавать на стол сочные и хрустящие огурцы в течение долгого времени.

    Теги:

    хранение овощей,
    хранение огурцов,
    свежие овощи

    Источник: shkolazhizni.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ