Летом и осенью все поголовно худеют. Да и как не садиться на фруктовую диету, если призыв об этом идет со всех информационных каналов. А звезды эстрады и кино наперебой рассказывают о том, как им удалось сбросить лишний вес с помощью арбузной, персиковой, дынной и прочих фруктовых диет, как передает
Однако, со звездами не согласны многие ведущие диетологи. Они утверждают, что на вкусной фруктовой диете лишние килограммы не только не исчезнут, а в лучшем случае останутся на месте, в худшем — прибавятся.
Конечно же, фрукты полезны, но они обладают либо высоким гликемическим индексом, либо средним, но никак не низким.
Для справки: гликемический индекс — показатель, который отражает, с какой скоростью продукт расщепляется в организме и преобразуется в глюкозу.
Когда мы съедаем продукт с высоким гликемическим индексом, уровень сахара в крови быстро повышается, организм выбрасывает инсулин, сахар тут же снижается, мозгу опять нужна глюкоза, и он дает сигнал о голоде. Как следствие, от таких фруктов аппетит не снижается, а, наоборот, повышается. К «провокаторам голода» относятся всеми любимые дыня, арбуз, ананас, виноград, абрикос и персик. Похудеть на них невозможно, вы будете постоянно бороться с чувством голода.
Фрукты, обладающие средним гликемическим индексом, содержат не глюкозу, а фруктозу. Но наш мозг фруктозу не потребляет, ему нужна только глюкоза. Мозг, который не получает глюкозу, понимает, что его обманули, и еще сильнее требует еды. Получается, что при всей своей пользе бороться с лишним весом фрукты не помогают. Худеть на них нельзя, можно включать фрукты в диеты, но худеть только на них – пытка для организма.
Но и совсем отказываться от потребления фруктов не стоит. Ведь в свежих дарах природы содержится много витаминов, микроэлементов, клетчатки да и других полезных компонентов, просто необходимых нашему организму для нормальной жизнедеятельности.
Инф.
Источник: neboley.com.ua