В переводе с турецкого языка слово «изюм» значит «виноград». Существует 4 вида изюма. Более полезными числятся черные сорта изюма, ежели светлые. В данной статье мы разглядим подробнее, чем так ценен изюм, полезные характеристики которого отыскали применение при лечении самых различных болезней, также в кулинарии и косметологии.
В переводе с турецкого языка слово «изюм» значит «виноград». До того как побеседовать о свойствах изюма, разглядим для начала, каким он бывает.
Существует 4 вида изюма:
синий без косточек;
светлый маленький без косточек, из зеленоватых и белоснежных видов сладкого винограда;
светло-оливковый с одной косточкой, средний по величине;
мясистый, большой и очень сладкий с несколькими косточками.
Как и в случае с самим виноградом, более полезными числятся черные сорта изюма, ежели светлые. Разглядим же подробнее, чем так ценен изюм, полезные характеристики которого отыскали применение и при лечении самых различных болезней, и в кулинарии, и даже в косметологии.
Люди еще с древности использовали при лечениии разных болезней изюм. Полезные характеристики этого сухофрукта передаются ему от винограда стопроцентно. Все микро — и макроэлементы, присутствующие в винной ягоде, имеются и в изюме. Но, так как концентрация всех нужных веществ в сушеном винограде выше в пару раз, чем в свежайшей ягоде, его не стоит употреблять без меры.
Полезность изюма обоснована высочайшим содержанием минеральных солей, витаминов и органических кислот. Количество сахаров (фруктозы и глюкозы) в изюме выше в 8 раз, чем в винограде. Протеины, клетчатка, тиамин, жиры, витамины А, В2, В5 и В1, Е, аскорбиновая и никотиновая кислота, биотин, фолиевая кислота; калий, кальций, бор, магний, хлор, железо и другие макроэлементы, большущее число минеральных веществ — это все содержится в высушенной ягодке.
Изюм отличается довольно высочайшей калорийностью: в 100 граммах содержится приблизительно 300 ккал. По этой причине его не рекомендуют употреблять тем, кто мучается от избыточного веса.
Благодаря богатому содержанию калия, сухофрукт из винограда ускоряет регенерацию кожи, активизирует работу мускул сердца и благотворно оказывает влияние на почки. А еще он крепит сердечнососудистую систему, потому рекомендован людям, страдающим от сладкого диабета, вегетососудистой дистонии, аритмии и других сердечнососудистых заболеваний.
А бор, входящий в его состав, незаменим для профилактики остеопороза.
Никотиновая кислота, либо ниацин, является принципиальной составляющей ферментов, которые участвуют в дыхании клеток, в обмене белков. Эти ферменты, находящиеся в изюме, нормализуют нервную деятельность. Высушенная ягода винограда крепит нервную систему организма и действует как не плохое успокоительное, потому докторы рекомендует его употреблять людям с завышенной раздражительностью.
Также имеет изюм полезные характеристики, благодаря которым отлично избавляет отечность, увеличивает выделение мочи и выводит из организма токсины (что очень помогает при отравлении).
Полезные характеристики изюма известны гинекологам, которые советуют часто употреблять изюм беременным дамам. Ведь дама, ждущая малыша, часто мучается анемией (недочетом железа), а это плохо сказывается на энергоснабжении и питании плода. Изюм же, в особенности вместе с орешками и курагой, наращивает в организме будущей матери количество железа. К тому же не тайна, что при беременности потребность в кальции умножается, а в изюме содержится и это очень полезное для будущей мамы вещество. А находящийся в этой сморщенной ягодке калий уменьшает отеки и понижает кровяное давление. Ведь конкретно эти трудности со здоровьем так нередко тревожат беременных. Как лицезреем, изюм, полезные характеристики его для беременных на лицо. А кормящие мамочки сумеют прирастить количество молока, включая в рацион блюда с изюмом и хоть какими орехами, очевидно, в маленьком количестве.
При многих кожных заболеваниях докторы приписывают употребление сушеных ягод винограда. К примеру, при лишае тоже может посодействовать изюм. Полезные характеристики его появляются в успокаивающем воздействии на кожные покровы. Ведь при лишае пораженная кожа повсевременно чешется, а зуд так необходимо успокоить.
Изюм употребляют и для избавления от злокачественных образований на коже. Пораженные участки тела натирают разрезанным изюмом: эффект виден уже после первого-второго внедрения.
Олеанолевая кислота, которая имеется в изюме, относится к антиоксидантам и подавляет бактерии, находящиеся в организме человека. По этой причине высушенная ягода очень полезна при болезнях полости рта, так как конкретно там содержится больше всего микробов. Изюмом даже вылечивают кариес и заболевания десен.
При дилеммах ЖКТ либо после перенесенных болезней полезно принимать отвары из изюма, клюквы и овса.
Этот сухофрукт обладает желчегонным действием. Потому страдающим тошнотой, изжогой либо отрыжкой из-за застоя желчи полезно включать в собственный рацион изюм и отвар из него. Употребление изюма и его производных поможет избавиться от излишней желчи, и ощущать Вы себя станете намного лучше.
Отлично из изюма делать отвары при заболеваниях легких и гортани: при бронхитах, пневмонии. Придут они на помощь и при кашле или насморке.
При выпадении волос поможет маска с изюмом.
Кроме использования изюма в качестве лекарства от многих болезней, этот умопомрачительно нужный сухофрукт обширно употребляется в кулинарии для изготовления кондитерских изделий.
Невзирая на богатство нужных параметров, у изюма есть и противопоказания к употреблению. Из-за высококалорийности этого сухофорукта людям с излишним весом, также страдающим диабетом, сердечной дефицитностью, при активной форме туберкулеза, язвах желудка и энтероколитах не нужно есть изюм.
Полезные характеристики этого восхитительного продукта явны. Используйте их для поддержания собственного здоровья!
Источник: neboley.com.ua