Невозможно представить современный прием пищи без хлеба или других мучных изделий, не говоря уже о полюбившихся перекусах с бутербродами. О качестве хлеба мало кто задумывается — это настолько привычный с детства продукт, что он по умолчанию кажется полезным, нужным и незаменимым. Но все чаще в последнее время пытаются донести до народа приверженцы здорового образа жизни: “Белый хлеб вреден! Нужно есть ржаной”. Однако ржаной хлеб, польза и вред которого являются загадкой для большинства людей, зачастую становится предметом массового заблуждения.
Особенности ржаного хлеба: чем он отличается от других видов хлеба
Зачастую первая существенная разница заметна уже в на этапе приготовления хлеба: ржаной хлеб готовится из ржаной муки без добавления дрожжей, но с использованием специальных заквасок. Муку для ржаного и обычного белого хлеба получают по одному и тому же принципу: зерно перемалывается и просеивается. Как известно, наибольшее количество полезных веществ находится в оболочке и зародыше зерна — элементах, которые беспощадно отсеиваются.
Здесь польза ржаного хлеба и его значительное преимущество перед белым очевидны — рожь более устойчива к таким переработкам и в их результате сохраняет большее количество полезных веществ, нежели пшеничные зерна. Хотя на начальном этапе содержание витаминов и микроэлементов у этих двух видов зерна примерно одинаковое. Кстати, хлеба, изготовленные из муки высшего сорта, наименее полезные, ведь высший сорт — это наиболее агрессивная переработка зерна, в результате которой от витаминов не остается и следа.
Ржаной хлеб знаменит и тем, что содержит большее количество клетчатки, нежели его белый товарищ. А она, в свою очередь, помогает нашему желудочно-кишечному тракту правильно функционировать и ускоряет всасывание пищи. В белом хлебе высшего сорта клетчатка практически вовсе отсутствует. По сути, после тщательной обработки зерна вместо пользы остается только крахмал, а калорийный хлеб превращается из важного для организма продукта в высокоуглеводную пустышку. Чем еще полезен ржаной хлеб в отличие от белого:
имеет меньшую калорийность;
часто содержит такие полезные добавки, как тмин, мед, солод и другие;
ржаная мука имеет низкий гликемический индекс;
выводит из сосудов лишний холестерин;
относится к продуктам здорового питания;
благотворно влияет на зубы, ногти и кожу, а потому считается еще и продуктом красоты.
Витамины, микроэлементы и вещества, содержащиеся в ржаном хлебе, полезны при многих заболеваниях. Помимо того, что этот продукт долго исследовали диетологи, вскоре ним занялись и врачи, поэтому теперь нередко рекомендуют его своим пациентам. Интересно, что низкокалорийным данный продукт назвать нельзя — целых 200 ккал на 100 г, но он относится к диетическим продуктам. Секрет в том, что ржаной хлеб обладает высокой насыщаемостью, а потому приносит быстрое чувство сытости и уберегает от переедания.
Инф.
Источник: neboley.com.ua