Вегетарианцы менее подвержены возникновению раковых заболеваний, однако это относится не ко всем формам болезни, обнаружили исследователи из Великобритании и Новой Зеландии.
В исследовании приняли участие 60 тыс человек. Оказалось, что те участники, которые придерживались вегетарианской диеты, реже болели раковыми заболеваниями, особенно такими, как рак крови, мочевого пузыря и желудка. Однако было очевидно, что вегетарианство не предотвращает возникновения всех форм рака, утверждают ученые. Исследование было опубликовано в British Journal of Cancer.
Участников эксперимента разделили на тех, кто ест мясо, кто ест рыбу и кто не ест ни то, ни другое. Результаты исследования показали, что в среднем среди тех, кто ест мясо, за период всей жизни заболеют раком 33 человека из 100, а среди тех, кто не ест мясо, риск возникновения рака был немного ниже — 29 человек из 100.
По мнению специалистов, вегетарианство не является абсолютной защитой от раковых заболеваний и влияет на снижение риска возникновения определенных онкологических заболеваний. В целом показатели по всем раковым заболеваниям среди вегетарианцев и любителей мяса не сильно отличаются, поэтому, возможно, не стоит себя так сильно ограничивать в еде, отдавая предпочтение только овощам и фруктам.
Источник: neboley.com.ua