Работа за компьютером очень утомляет глаза. Человек ощущает сухость, как бы песок в глазах. Кроме этого заметно покраснение глаз, а иногда даже подергивание глаза, как передает
Что делать в таких случаях. Вот несколько советов и полезных рецептов для восстановления уставших глаз.
1. Хорошо зарекомендовали себя препараты на основе черники, которая является натуральным антиоксидантом.
2. При нехватке витамина А – глаза слезятся, человек плохо различает шрифт. Надо пополнить организм этим витамином (он находятся в продуктах животного происхождения — рыбий жир, масло, яйца, творог, молоко, сливки). Еще витамин А есть в овощах и фруктах яркой окраски, чернике, рябине, семечках и абрикосах, в моркови, помидорах.
3. Дефицит витамина В6 – это подергивание глаза. Употребляйте побольше гречки, пшена, бананов, капусты, картофеля, рыбы, желтков, молока. Потребность в витамине В6 — 0,3-0,6 миллиграмма в сутки.
4. Дефицит витамина В2 – рибофлавина — приводит к ухудшению зрения ночью. Поэтому витамин В2 также важен для организма. Много этого витамина содержится в сыре, твороге, в яйцах, молоке, в мясе и орехах, в дрожжах, в печени. Суточная норма его — 2 миллиграмма.
5. Цианокобаламин — витамин В12 находится мясе, печени, молоке, твороге, яичном желтке. Этот витамин уберет слезливость, тусклость глаз. Глаза заблестят по-прежнему.
6. При усталости глаз – помощником будет витамин С. Этот витамин, по мнению врачей, замедляет развитие катаракты. Много витамина С в цитрусовых, в капусте, киви, в моркови, помидорах, в болгарском перце, листовых овощах, в яблоках, рябине, черной смородине. Еще он содержится в клубнике, шиповнике.
7. Витамин D спасет вас от близорукости. Много витамина D в черном хлебе, грибах, в морепродуктах, печени рыбы трески, в сыром яичном желтке.
Маленькое дополнение. Нельзя овощи долго кипятить, так как разрушаются витамины В2, С. Витамин С при взаимодействии с медью и железом также теряет свои свойства – все это надо учитывать при приготовлении пищи.
Инф.
Источник: neboley.com.ua