То, когда человек ест, может быть не менее важным, чем то, что именно он ест. К такому выводу пришли медики из Института биологических исследований в Калифорнии.
В ходе серии лабораторных экспериментов исследователи установили, что суточные нормы производства гормонов, отвечающих за регуляцию многих обменных процессов, были напрямую связаны с регулярным потреблением пищи в утреннее, дневное и вечернее время. В том случае, если испытуемый пропускал один или несколько приемов пищи, заданный набор гормонов либо не вырабатывался, либо производился в недостаточном объеме.
Таким образом, медики утверждают, что прием пищи выступает в качестве своеобразного регулятора биологических часов человека. По их словам, пища — это не единственный регулятор. Другие регуляторы, такие как общая физическая активность, показатели усталости и прочие факторы тоже регулируют выработку гормонов.
Ученые пришли к выводу, что, тем не менее, ни один из этих процессов не связан с производством такого количества гормонов, как прием пищи. При этом вовсе не важно, что использовалось для ее приготовления — обычная плита, пароварка или микроволновая печь. Можно точно утверждать, что время приема пищи является ключевым регулятором метаболических процессов, подчеркнули эксперты.
Источник: neboley.com.ua