Польза и вред шоколада

0
307

Подробнее об этом сладком продукте Sputnik Грузия рассказал профессор биохимии, заведующим кафедрой биоорганической химии в ТГУ им Джавахишвили, Рамазом Гахокидзе.

Будто снова влюблены

Что же вызывает повышенное настроение после кусочка шоколада? Это гормоны серотонин и фенилэтиламин, они-то и вызывают приподнятое настроение. Эти вещества выделяются в организме, когда мы счастливы и влюблены. Именно поэтому шоколад часто вызывает некую зависимость.

Шоколаде в большом количестве содержит кофеин, теобромин, и антиоксиданты, которые помогают организму бороться со стрессом. Шоколад положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, регулирует уровень холестерина, помогает при кашле, препятствует развитию рака.

По сравнению с другими кондитерскими изделиями, шоколад легко усваивается организмом и обладает большей энергетической ценностью. Самыми полезными свойствами облагает горький черный шоколад, где процент вещества достигает 65-80%.

В чем польза?

В черном шоколаде содержится калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, а также витамины PP, E, B1 и B2, необходимые для функционирования развития организма.

"Диетический" шоколадный торт без муки»Еще одним полезным свойством шоколада является помощь в развитии мышления. Он обеспечивает повышение кровообращения в мозгу, что и стимулирует мозговую деятельность, повышает концентрацию внимания и работоспособность», — рассказывает профессор Гахокидзе.

Поэтому если после напряженного дня вы чувствуете усталость, или не можете никак сосредоточиться перед важным экзаменом, на помощь придет плитка шоколада.

Есть и вред

Однако не стоит употреблять шоколад в больших количествах. Он вызывает полноту и сахарный диабет, также может спровоцировать аллергию. Шоколад нельзя употреблять детям до 3 лет.

Из-за бурного развития пищевой индустрии, многие продукты, в том числе и шоколад, иногда не отвечают нормам безопасности. Иногда производители дорогой жир какао бобов заменяют на более дешёвый, что влияет на качество конечного продукта. Обработка какао-бобов (сушка, обжарка) тоже повышает их токсичность, что нехорошо сказывает на конечном продукте.

«Стоит употреблять только шоколад хорошего качество, чтобы быть защищенным от вредного влития некачественных продуктов», — советует профессор Рамаз Гахокидзе.

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ