Спаржа — не самый привычный для нас овощ, который только набирает популярность. Наиболее привычна для нас соевая спаржа (фучжу), приготовленная в маринаде с морковью по-корейски: она настолько прижилась, что многие удивляются, узнав, что настоящая спаржа на самом деле выглядит совсем по-другому.
На самом деле спаржа довольно активно выращивается на территории России, является одним из самых ранних овощей и при этом очень полезна: из нее готовят в основном, гарниры, салаты и супы. Зеленые побеги очень благоприятно влияют на сердце, почки и печень человека. Можно ли приготовить из спаржи десерт, как правильно использовать спаржу в выпечке и как сделать спаржу в беконе — телеканал «360» предлагает подборку оригинальных рецептов блюд из спаржи.
Суп-пюре из спаржи
Ингредиенты
Картофель — 2 шт;
Спаржа зеленая — 100 гр;
Лук репчатый — 1 шт;
Масло сливочное — 50 гр;
Масло оливковое — 50 гр;
Петрушка — пучок;
Багет — 1 шт.
Рецепт
1. Отвариваем спаржу в кипящей подсоленной воде до полуготовности.
2. В разогретой сковороже растапливаем сливочное масло, смешиваем с оливковым и обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем порезанный картофель. можно добавить немного воды, чтобы овощи чуть-чуть протушились и не подгорели.
3. Нарезаем спаржу на небольшие кусочки и добавляем их в сковороду.
4. Готовую овощную смесь измельчаем в блендере, можно добавить немного воды, солим и перчим по вкусу.
5. Суп разливаем в тарелки, украшаем зеленью и оливковым маслом. Подаем с кусочками багета, подсушенными в духовке и сбрызнутыми оливковым маслом.
Закуска из спаржи с беконом
Ингредиенты
Спаржа зеленая — 20 стеблей;
Бекон — 50 гр;
Оливковое масло — для жарки.
Рецепт
1. Спаржу отвариваем в кипящей воде до полуготовности. Оставляем на бумажной салфетке стечь.
2. Бекон нарезаем на тонкие полосочки и заворачиваем в них спаржу.
3. Противень смазываем оливковым маслом, выкладываем спаржу и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 5−10 минут до образования хрустящей корочки.
Салат из спаржи, свеклы и семги
Ингредиенты
Спаржа — 200 гр;
Семга слабосоленая — 200 гр;
Свекла — 4 шт;
Шпинат — по вкусу;
Руккола — по вкусу;
Бальзамический соус — по вкусу;
Соль, перец — по вкусу.
Рецепт
1. Свеклу запеките в духовке и порежьте дольками. Спаржу отварите до готовности в кипящей подсоленной воде.
2. Смешайте листья шпината и рукколы, выложите на блюдо. Сверху выложите свеклу, порезанную тонкими кусочками семгу и спаржу. Посолите и поперчите по вкусу. Приправьте бальзамическим соусом.
Десерт из спаржи
Ингредиенты
Спаржа — 8 стеблей;
Грейпфрутовый сок — 1,5 ст;
Мед жидкий — 3 ст. л;
Ваниль — 1 шт;
Сахарная пудра — по вкусу.
Рецепт
1. Грейпфрутовый сок доводим до кипения, добавляем мед и варим 1−2 минуты.
2. Отрезаем верхнюю нежную часть спаржи, заливаем ее горячим отваром. Оставляем остывать.
3. Достаем спаржу и режем мелкими кусочками. Выкладываем в креманки, заливаем сиропом. Украшаем ванилью и сахарной пудрой. Охлаждаем в холодильнике 30 минут.
Тарт со спаржей и паприкой
Ингредиенты
Мука — 250 гр;
Масло сливочное — 150 гр;
Соль — 1 ч. л;
Сахар — 1 ч. л;
Яйца — 3 шт;
Молоко — 1 ст. л;
Спаржа — 400 гр;
Паприка консервированная — 5 шт;
Сливки 33% — 200 мл;
Мускатный орех, перец — по вкусу.
Рецепт
1. Смешиваем муку, сахар, соль, подтаявшее масло, молоко, яйцо и замешиваем тесто. Заворачиваем его в пленку и убираем на 1 час в холодильник.
2. Раскатываем тесто, выкладываем в форму и снова ставим в холодильник на 20−30 минут.
3. Прокалываем тесто вилкой в нескольких местах. Сверху насыпаем горох, бобы и выпекаем в духовке, разогретой до 190 градусов в течение 25 минут.
4. Отвариваем спаржу до полуготовности в подсоленной воде. Даем стечь. Выкладываем порезанную паприку на тесто.
5. Яйца, сливки, перец, соль и мускатный орех смешиваем и немного взбиваем. Поливаем паприку. Сверху выкладываем спаржу и снова заливаем яичной смесью. Выпекаем 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов, затем даем остыть и достаем из формы.
Приятного аппетита!
Источник: rambler.ru